庫圖佐夫行動

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
庫圖佐夫行動
第二次世界大戰東方戰線的一部分
Orel43.jpg
進攻奧廖爾的蘇聯部隊
日期: 1943年7月12日至8月18日
地点: 蘇聯奧廖爾
結果: 蘇聯戰略性勝利
德國戰術性勝利
參戰方
Flag of German Reich (1935–1945).svg 納粹德國 Flag of the Soviet Union (1923-1955).svg 蘇聯
指揮官和领导者
瓦爾特·莫德爾
洛塔爾·倫杜利克
康斯坦丁·羅科索夫斯基
兵力
300,700人[1]
610架飛機[1]
625輛坦克或自走炮[1]
927,949人[2]
2,409輛坦克或自走炮[2]
3,023架飛機[3]
伤亡与损失
86,064人 429,890人
2,586輛坦克

庫圖佐夫行動第二次世界大戰蘇聯紅軍德意志國防軍所發動的軍事行動代號,取自於沙皇時代的俄國名將—庫圖佐夫,該人在1812年的俄法戰爭中保衛俄國而聞名。

戰鬥[编辑]

這次行動由西部方面軍布良斯克方面軍中央方面軍所指揮,攻擊德國第2裝甲軍團及德國第9軍團。蘇軍準備對正在進行庫斯克會戰德國中央集團軍施加壓力,壓縮奧廖爾突出部,並消滅德軍主力。第一個目標幾乎獲得了立即的成功,使德軍將正在參加庫斯克會戰的部隊撤回以應付庫圖佐夫行動。

第一波的攻擊自奧廖爾突出部的北面及東面開始。當德軍裝甲部隊自庫斯克會戰戰場撤離之後,來自南面的攻擊也展開。

地面戰鬥[编辑]

在北面,西部方面軍由第1及第5坦克軍團支援。攻勢在Ulianovo附近展開,打擊德國步兵脆弱的防禦。在長達16公里的前線上,蘇軍集中了6個步兵師的兵力。相較之下,德軍僅有2個步兵團,德軍的戰線在第一天的中午被突破,蘇軍前進了23哩。德軍第5裝甲師嘗試阻止蘇軍的突破,但以失敗告終。

7月13日,由德國第53軍所發動的反擊一度阻止了布良斯克方面軍的進攻。布良斯克方面軍在突出部東面的第一波進攻取得了少量進展。地形相當開闊且德軍已做好了準備。蘇軍開始和剛從庫斯克會戰脫身的德軍裝甲師交鋒,德軍利用突出部內部的防線,快速地進行重新部署。

蘇軍在第一個星期持續擴張攻勢,游擊隊藉由持續數個晚上,破壞德軍數以千計的鐵路線以支持蘇軍。蘇軍命令二支部隊,第3近衛坦克軍第4坦克軍加入戰局。第3親衛坦克軍嘗試支援在突出部東面的攻勢。第4坦克軍支援在其北面的第11近衛軍,先是在南邊,後在東南邊,企圖分割德軍部隊。德軍這時仍能擋下蘇軍的進攻。

這場戰鬥在德軍增援抵達後陷入混戰,德軍得面對來自數個方向的敵軍,以及大量蘇軍坦克。蘇軍漸漸的收復了失地。直到7月20日,希特勒仍禁止部隊撤退,即使這樣能縮短防線。蘇軍第11近衛軍抵達Karachev外圍,其位於奧廖爾及布良斯克之間。7月底,由於已經不能守住,且蘇軍對鐵路線的威脅,德軍自奧廖爾突出部撤離。

成果[编辑]

蘇軍擊敗德國守軍及解放奧廖爾,參加庫圖佐夫行動的蘇軍於1943年9月更解放斯摩棱斯克,德軍在行動中遭到很大削弱及在之後的戰事中再不能阻止蘇軍向西進攻。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Frieser p.177
  2. ^ 2.0 2.1 Koltunov p.81
  3. ^ Bergstrom 2007, p. 83.