庫島田雞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
庫島田雞
保护状况
Status iucn3.1 EX zh.svg
绝灭 (19世紀中期)IUCN 3.1[1]
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 鶴形目 Gruiformes
科: 秧雞科 Rallidae
屬: 田雞屬 Porzana
種: 庫島田雞 P. monasa
二名法
Porzana monasa
(Kittlitz, 1858)
異名
  • Rallus monasa
  • Ortygometra tabuensis
  • Aphanolymnas monasa

庫島田雞Porzana monasa)是一種已滅絕秧雞。牠們曾在加羅林群島科斯雷,及可能在波納佩出沒。牠們喜歡生活在滿佈的岸邊沼澤及叢林。

描述[编辑]

庫島田雞是由Heinrich von Kittlitz於1827年發現。牠們的羽毛一般呈黑色,有藍色光澤。羽莖則較為褐色。下顎及頸部中間呈褐色。尾巴表面呈黑褐色,羽底有白色斑點。翼底呈褐色及有白色斑點。第一主羽的外邊呈深褐色。眼睛、腳及腳掌都呈赤紅色。喙呈黑色。牠們一般長18厘米。

庫島田雞能否飛行一直被受爭議。根據腕掌骨X光測量,估計牠們是不能飛的。但是牠們在當地的名稱意為「降落在芋上的」,暗指了牠們可能能夠飛行。[2]

滅絕[编辑]

庫島田雞只有兩個於1827年在科斯雷採集的兩個標本,它們現正存放在聖彼得堡俄羅斯科學院。牠們滅絕的情況與庫賽埃島輝椋鳥相似。於1828年描述牠們時,牠們的數量已很少。於1880年及1931年的探索中都找不到牠們的蹤跡。牠們受到入侵的大家鼠的掠食而消失。

參考[编辑]

  1. ^ BirdLife International. 2004. Porzana monasa. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on 2006-10-27
  2. ^ David Day. The Doomsday Book of Animals. London: Ebury Press. 1981: 87. ISBN 0-670-27987-0. 
  • Greenway, James (1967): Extinct and Vanishing Birds of the World, Dover Publications Inc. New York, ISBN 0-486-21869-4
  • Errol Fuller (2000). Extinct Birds, ISBN 0-8160-1833-2
  • Flannery, Tim & Schouten, Peter (2001). A Gap in Nature: Discovering the World's Extinct Animals, Atlantic Monthly Press, New York. ISBN 0-87113-797-6.