庫爾特·邁爾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
庫爾特·邁爾(Kurt Adolph Wilhelm Meyer)
暱稱 裝甲邁爾、快手邁爾
出生 德國 萨克森自由州
去世 德國 哈根
效命 德意志帝国德意志帝国(至1918年)
德國魏玛共和国(至1933年)
納粹德國纳粹德国(至1945年)
西德西德
服役年份 1930年~1945年
軍銜 親衛隊 旅隊領袖
統率 Flag Schutzstaffel.svg第一阿道夫·希特勒衛隊裝甲師
第14反坦克連
第15摩托連
第一偵查營
第25裝甲擲彈兵團
Flag Schutzstaffel.svg第十二希特勒青年团装甲师
參與战争 第二次世界大战
獲得勳章 橡葉帶劍騎士鐵十字勳章
金質德國十字勳章
東線從軍勳章

庫爾特·邁爾德语Kurt Adolph Wilhelm Meyer 1910年12月23日-1961年12月23日),外號「裝甲邁爾(Panzermeyer)」,是第二次世界大战德國的知名武裝親衛隊軍官,同時也是最年輕的武裝親衛隊旅隊領袖,曾參與許多重大戰役,包括:法國戰役巴巴羅薩作戰诺曼底战役等。

在克雷格·路德(Craig.W.H.Luther)所著的《鮮血和榮譽》(Blood and Honor)中,邁爾被描述成「擁有鋼青色的敏銳眼神和體育選手般的體格」,而迪特里希則描述邁爾是一名「激昂的戰士」、一個武裝親衛隊好鬥又殘忍的典型,能使自己部隊的能力發揮至極限的優秀指揮官。同時,邁爾也是個勇猛的摩托車騎士,在他的軍旅生涯中最喜歡與部下交流摩托車相關事務,而在整場二戰中邁爾也是經常騎著赴往前線,也導致18次的骨折和4次的腦震盪,充分表現出他的蠻勇特質。

然而,邁爾勇敢的戰鬥紀錄卻被戰爭罪行所連累,他被指控在1944年的卡昂戰役後殺害了投降的加拿大戰俘,原被判處死刑,後改在英國加拿大監獄服刑9年後獲釋,之後加入並成為“納粹武裝親衛隊老兵互助會”(HIAG)的活躍份子。

早年[编辑]

庫爾特·邁爾出生於1910年12月23日德國下薩克森州耶克斯海姆(Jerxheim),他出身於一個低階家庭,父親是一個工廠職員。1914年,邁爾父親加入德意志帝國陸軍(Imperial German Army),並在一戰中擔任士官長,獲得中士軍銜,之後因傷重而在大戰中退出。邁爾在耶克斯海姆完成了他的中小學教育,並在工廠找到一份流水線的工作,不久又改作一個礦工。1929年10月1日他錄取進入梅克倫堡州的警察學校中就讀。 邁爾的外號「裝甲邁爾」事實上與裝甲部隊的戰鬥沒有關係,在警察學校就讀時,邁爾决定對一名同學惡作劇,原預計在二樓放置一個水桶使它淋到同學的頭,結果自己從二樓的高處跌落,導致20多處骨折,原本醫生預計邁爾會死,但後來他痊癒,同學們都稱他作「裝甲邁爾」,形容他的身體像戰車一樣壯碩。

武裝親衛隊身涯[编辑]

希特勒成為德國總理的3年前,邁爾就已在1930年9月1日加入了納粹黨,之後申請進入由希姆萊指揮的親衛隊,他在1931年10月15日被錄取,22日被委任職位。親衛隊總部設在什未林的小鎮。邁爾在1932年被委任為師長,SS-下级突擊隊中隊長(相當於國防軍的少尉)。在1934年5月,他被轉到武裝親衛隊的最受尊敬的單位:阿道夫·希特勒警衛旗隊。到了1936年9月,邁爾的軍階擢升至SS-中級突擊隊中隊長 (相當於國防軍的中尉),並得到一個反坦克連(第14反坦克連)。邁爾在1938年3月跟著希特勒衛隊參與兵不血刃的德奧合併,而1939年3月在古德里安的指揮下,參與入侵捷克斯洛伐克的行動。

西線戰事[编辑]

希特勒衛隊在波蘭戰役中隸屬於格特·馮·倫德施泰特上將的南方集團軍。儘管指揮靜態的反坦克連隊一點都不適合邁爾,他的表現仍是令人欽佩,他在1939年9月7日被子彈射穿了肩膀,但邁爾仍繼續指揮反坦克連,並於1939年9月25日獲得了二級鐵十字勳章。

結束在波蘭的行動後,邁爾要求更多的機動單位並獲得了許可,他得以指揮來自希特勒衛隊的第15摩托化偵查連,並在隔年參與了對法國和低地國家的春季攻勢,而指揮第一排和第二排的分別是他將來的盟友,雨果·克拉斯麥克斯·溫舍,這次希特勒衛隊隸屬於維特斯海姆的第十六軍團,之後邁爾又被授予一級鐵十字勳章。

結束西線攻勢後,第15摩托連被改編成一個偵查營,而邁爾晉升為SS-二級突擊隊大隊長(相當於國防軍的少校)。

巴爾幹戰區[编辑]

由於墨索里尼希臘宣戰和為了拔除南斯拉夫反納粹軍官的政變行動,德軍不得不移師南下,從而延遲了巴巴羅薩行動的發動時機。在希臘戰區,邁爾的部隊被授命截斷了從阿爾巴尼亞撤退的希臘第三軍團,進攻克羅什瑞,並消滅位於卡司多莉雅的希臘軍事基地。

攻擊行動於4月13日開始,但到第二天的攻擊被迫停滯在卡司多莉雅附近城市守軍的頑強抵抗。邁爾將他的編制出3個突擊小隊,分別由自己、克拉斯、溫舍指揮。在黎明發起了攻擊,造成的使得希軍的防禦被瓦解,到了下午中期,城裡的敵軍已被清除,通往卡司多莉雅的道路已暢通。而在這次戰鬥中,邁爾俘虜了600名希臘戰俘而自身部隊只有1名軍官和6人死亡、1名軍官和17人受傷。4月16日,邁爾的營自南方襲擊了卡司多莉雅,俘虜了另外1100名戰俘。

這些作戰成果使得邁爾於1941年5月18日被授予騎士鐵十字勳章。

巴巴羅薩作戰[编辑]

在1941年6月的巴巴羅薩作戰中,邁爾的營隊隸屬於格特·馮·倫德施泰特的南方集團軍。他在作戰中那有如閃電般迅速的攻擊使得邁爾得到另一個綽號:「快手邁爾」(Der schnelle Meyer)。

卡爾科夫與希特勒青年師[编辑]

1943年獲得了橡葉騎士鐵十字勳章的邁爾

諾曼底和卡昂[编辑]

法萊茲包圍戰[编辑]

戰後與審判[编辑]

1945年12月邁爾接受戰爭審判

陸軍生涯略傳[编辑]

陞官年序[编辑]

  • SA Sturmführer:1932年7月10日
  • SS Obersturmführer:1935年3月10日
  • SS Hauptsturmführer]:1937年9月12日
  • SS Sturmbannführer:1940年9月1日
  • SS Obersturmbannführer:1942年11月9日
  • SS Standartenführer :1943年6月21日
  • SS Oberführer :1944年8月1日
  • SS Brigadeführer :1944年9月1日

軍人獎勳章[编辑]

外部連結[编辑]

註解[编辑]

參考資料[编辑]