庫爾特·馮·施萊謝爾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
庫爾特·馮·施萊謝爾

库尔特·冯·施莱谢尔 (德语Kurt von Schleicher 1882年4月4日-1934年6月30日) 是一位德国将军,也是魏玛共和国的最後一任总理

生平[编辑]

施莱谢尔在勃兰登堡出生,父亲是普鲁士官员,母亲是船主的女儿。他在军官学校毕业后,1900年加入德军成为陆军少尉。

一战期间,上司是威廉·格勒纳。1920年代,施莱谢尔在国防军扶摇直上,成为了军队与文官政府之间的重要中介人。他通常喜欢在幕后策划调查,让与军队友好的报章编造文章,并不时利用告密者了解政府部门的行动。故此,他的才能令他能够领导部长事务办公室 (Ministeramt) 。虽然他抱着普鲁士式的权威态度看待秩序、纪律和所谓魏玛时代的腐败,但他相信军队应该令社会各方面团结,实践它的社会义务。而且,他也反对为易北河以东、同为容克的人提供援助 (Osthilfe)。故此,他在经济政策方面比较温和。

德国聯邦大總統保罗·冯·兴登堡興登堡委任海因里希·布吕宁為總理,開始總統內閣制。布吕宁于1930至1932年执政期间,施莱谢尔在前者的总统内阁背后扮演重要角色,作为当时国防部长威廉·格勒纳将军的副手。

后来施莱谢尔与总统保罗·冯·兴登堡交好,并与布吕宁和格勒纳有冲突。施莱谢尔的计谋是布吕宁内阁在1932年5月崩溃的主要原因。

弗朗茨·冯·帕彭接任总理,委任施莱谢尔为国防部长。然而施莱谢尔并非跟帕彭一样保守。在该年一次电台访问中,他模糊表示反对军事独裁或是由军队支持的傀儡政权。最后,施莱谢尔与帕彭发生冲突。1932年11月议会大选后,政府未能保持有效的议会大多数,于是帕彭被迫辞职。施莱谢尔接任为德国总理。

为了重获议会大多数,施莱谢尔的计划就是组成一个由他领导的工党政府 (Querfront),团结德国数方难以应付的势力于一个非议会、专政但又有参与性的政府。于是,他就拉拢社民党工会联盟、天主教工会联盟和纳粹党左翼。然而,斯特拉瑟当时在与希特勒的权力斗争中渐渐处于下风。

这个计划最初略有成果,但最后施莱谢尔遭到两方的抵制。在那边厢,先前被迫下台的帕彭知道,总统兴登堡开始怀疑施莱谢尔想实践议会政治,也鄙视他愿意与社民党合作。于是帕彭多番劝谕年老的兴登堡总统任命希特勒为新总理,并由右派政党德国国家人民党在议会做执政党。按照计划,该党会与帕彭控制纳粹党的扩张。施莱谢尔并不知道,帕彭其实分别与希特勒和兴登堡在秘密谈判。之后,兴登堡拒绝为施莱谢尔使用紧急法令和解散议会。总统兴登堡免去施莱谢尔职务,任命希特勒在1933年1月30日接任总理,至此成為魏馬共和國最後一任總理。

1934年6月30日长刀之夜中,施莱谢尔与他的妻子伊丽莎白在波茨坦别墅被纳粹党人枪杀,有指是希特勒下令。他十六岁的继女首先发现他们的尸体。

参考[编辑]

  • Bracher, Karl Dietrich Die Aufloesung der Weimarer Republik; eine Studie zum Problem des Machtverfalls in der Demokratie Villingen: Schwarzwald,Ring-Verlag, 1971.
  • Turner, Henry Ashby Hitler's thirty days to power : January 1933, Reading, Mass. : Addison-Wesley, 1996.
  • Wheeler-Bennett, Sir John The Nemesis of Power: German Army in Politics, 1918-1945 New York: Palgrave Macmillan Publishing Company, 2005.

1932年12月-1933年1月施莱谢尔的内阁[编辑]

und Ostsiedlungskommissar)

前任:
威廉·格勒纳
德国国防部长
1932-1933
繼任:
费迪南德·冯·布雷多
(代理)
前任:
弗朗茨·冯·帕彭
德国总理
1932-1933
繼任:
阿道夫·希特勒
普鲁士总理
1932-1933
繼任:
弗朗茨·冯·帕彭