本页使用了标题或全文手工转换

庫珀汽車公司

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
庫珀
Cooper
Cooper Car Company.png
全名 英国 庫珀汽車公司
總部所在地 英国英格蘭薩里郡蘇別頓英语Surbiton
創辦人 英国 查爾斯·庫珀英语Charles Cooper (motor manufacturer)
英国 約翰·庫珀英语John Cooper (car maker)
著名車手 英国 史特靈·莫斯
法国 莫里斯·唐蒂尼翁英语Maurice Trintignant
澳大利亚 傑克·布拉漢姆
紐西蘭 布魯斯·麥克拉倫
英国 約翰·蘇爾特斯
奥地利 約亨·林特
墨西哥 佩德羅··羅德里格斯英语Pedro Rodríguez (racing driver)
參與一級方程式世界錦標賽歷史
首次參賽 1950年摩納哥大獎賽
完賽次數 129
車隊
世界冠軍
2 (1959年1960年)
車手
世界冠軍
2 (1959年1960年)
奪冠次數 16
桿位次數 11
最快圈數 14
最後一次參賽 1969年摩納哥大獎賽
1956年的庫珀Mk9。使用的是1100cc的JAP引擎動力
吉姆·霍爾於1969年將這輛庫珀-克萊邁克斯T53 F1捐給了印第安納波利斯賽車場名人堂博物館英语Indianapolis Motor Speedway Hall of Fame Museum。它被塗上與傑克·布拉漢姆1961年的庫珀-克萊邁克斯T54看似相同的塗裝,這輛車開啟了印第安納波利斯500的後置引擎革命。實車現在則被展示在加利福尼亞州塔斯廷的馬可尼汽車博物館(Marconi Automotive Museum)
雪佛蘭動力的1964年庫珀摩納哥
庫珀T51英语Cooper T51,第一輛贏得世界冠軍的一級方程式中置引擎賽車

庫珀汽車公司英语Cooper Car Company)由查爾斯·庫珀英语Charles Cooper (motor manufacturer)和他的兒子約翰·庫珀英语John Cooper (car maker)成立於1946年。起初與約翰的兒時玩伴埃里克·布蘭登英语Eric Brandon一起在查爾斯位於英格蘭薩里郡蘇別頓英语Surbiton的小車庫裡建造賽車。1950年代到1960年代早期,他們因他們的後置引擎而接觸了賽車界的最高水平的賽事,改變了一級方程式印第安納波利斯500的單人座賽車面貌,而他們的迷你庫珀更是稱霸於拉力賽英國現在仍是一個興旺發達的賽車工業國家,一部份要歸功於庫珀的開創先鋒,而庫珀這個名字仍然存在於現在於英格蘭生產的迷你庫珀版汽車中,只不過現在歸屬於寶馬,且由他們銷售。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]


體育角色
前任:
范沃爾英语Vanwall
一級方程式世界車隊冠軍
1959年1960年
繼任:
法拉利