庵野秀明

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
庵野 秀明
庵野秀明
庵野秀明
演员
原文名 庵野 秀明あんの ひであき
别名 あんのひであき
アンノヒデアキ
空母そ・そ・そ・そ
國籍  日本
出生 1960年5月22日 (1960-05-22)(54歲)
日本 山口县宇部市
職業 電影導演
製作人
動畫師
配偶 安野夢洋子
代表作品 电视动画

动画电影


真人电影


OVA


OV

網站 [庵野秀明公式web]
獎項
日語寫法
日語原文 庵野 秀明
假名 あんの ひであき
平文式罗马字 Anno Hideaki

庵野秀明日语庵野 秀明あんの ひであき Anno Hideaki、(1960年5月22日))是日本電影導演監督)、動畫師山口县宇部市出生。山口县立宇部高等学校日语山口県立宇部高等学校畢業,大阪藝術大學藝術系影像規劃学科(現影像学科)退学。目前担任自组的Khara工作室执行董事社長。血型为A型。妻子是著名漫畫家安野夢洋子

动画领域常用あんの ひであきアンノ ヒデアキ,在作詞时则常用空母そ・そ・そ・そ,与樋口真嗣合作作詞时常用HIDE&シンディー♡等作为别名。

代表作有《飛越巔峰》、《冒險少女娜汀亞》、《新世纪福音战士》等,其中《新世纪福音战士》曾获第18届日本SF大賞

簡歷[编辑]

早年[编辑]

庵野秀明生於日本山口縣宇部市,少年時代受到《宇宙戰艦大和號》的感染而愛上動畫,並於高中開始嘗試製作動畫。高中在校时,曾参加过名为“GROUP SHADO”(日语グループSHADO)的业余爱好者组成的电影制作社团。作為一個動畫從業員,他初期參與過《超時空要塞》的製作和宮崎駿監督的《風之谷》(包括了巨神兵的復活一幕)的設計工作。其後庵野擔任了Gainax第一部電影長片作品《王立宇宙軍》的特效作畫(スペシャルエフェクトアーティスト)。在此之後,庵野成為Gainax的首席動畫監督,掌管著Gainax的大部分代表作品,例如《飛越顛峰》和《冒險少女娜汀亞》(又譯為《海底兩萬浬》)等。在拍攝完《娜汀亞》之後,他沉寂了將近四年的時間。

《新世紀福音戰士》之後,他擔任了大半套《他與她的事情》(又譯為《男女翹翹板》、《心動季節》)的監督。《他與她的事情》是Gainax開業以來的第一套的改編作品。到了後期,他與贊助商漫畫原作者津田雅美的爭議使他退出了製作,把作品留給了鶴卷和哉完成。

此後,庵野與宮崎駿吉卜力工作室合作,為吉卜力博物館拍攝了幾部動畫短片。

曾经向声优日高範子求婚被拒。

拍攝真人演出電影[编辑]

庵野亦開始進行真人演出電影的拍攝。他的第一部是電影1998年的《狂戀高校生》,改編自村上龍的小說,是一部具有紀錄片風格的電影,內容講述日本的女高中生援助交際。全片大部分以微型DV拍攝,且沒有固定的畫面比例

他的第二部電影《式日》,則以傳統的 2.35:1 畫面比例拍攝。內容講述一個失去熱情的導演(由著名的獨立電影導演岩井俊二飾演)愛上了一個不能面對現實的女人(由本片原作小說逃避夢》作者藤谷文子飾演)的故事。《式日》具有實驗電影的性質,但比《狂戀高校生》有更多的修飾。

在2002年庵野製作導演了短片流星課長,曾在2003年台北金馬影展上映。

庵野的第三部電影是於2004年夏季推出,改編自永井豪漫畫的《甜心戰士》(原名Cutie Honey)。這部電影是一部空想英雄片,與他頭兩套作品的寫實風格形成鮮明對比。之後負責OVA版本《Re:Cutie Honey》的監修。

結婚[编辑]

2002年(平成14年)3月26日与漫画家安野夢洋子結婚。仲人是宮崎駿。两人是经由贞本义行介绍见面而认识的。庵野本人曾读过对方的《ハッピーマニア》等作品并表示赞赏。巧合的是,因安野夢洋子姓氏的假名同样也是「あんの」(即是同音Anno),所以有「双アンノ」而成为人们关注的焦点。結婚生活被描绘进安野梦洋子的漫画作品《監督不行届》中。

《福音战士新剧场版》系列[编辑]

2006年(平成18年),自己创立动画制作公司『株式会社カラー』,在此之前退出GAINAX董事会,之后离开GAINAX。新工作室的第一作是2007年(平成19年)9月1日在全国主要电影院首映的《福音战士新剧场版》四部曲的首部曲《福音战士新剧场版:序》。2009年(平成21年)6月27日《福音战士新剧场版:破》在全国主要电影院首映。2012年(平成24年)11月17日《福音战士新剧场版:Q》在全国主要电影院首映。

監督作品[编辑]

TV动画[编辑]

長編动画电影[编辑]

OVA[编辑]

真人电影[编辑]

其他監督作品[编辑]

其他参加作品[编辑]

劇場动画[编辑]

电视动画[编辑]

OVA[编辑]

自主制作作品(ダイコンフィルム作品)[编辑]

真人电影[编辑]

其他[编辑]

其他自产作品[编辑]

  • 閉じた部屋の中で(1977年)
  • ナカムライダー(1978年)
  • UBEKOSEI(1978年)
  • 反戦(1978年)
  • ことわざ辞典 へたな鉄砲も数うちゃあたる!(1979年)
  • 奥特曼(1980年)
  • 奥特曼DX(1981年)
  • じょうぶなタイヤ!SHADOタイヤ(1980年)
  • 空中換装(1980年)
  • ザク(1980年)
  • TEA TINE(1981年)

出演[编辑]

电影・OVA[编辑]

TV[编辑]

广告[编辑]

  • 日產汽車 Touch Your NISSAN キャンペーン(2005年)

原型人物[编辑]

配音[编辑]

其他[编辑]

获奖经历[编辑]

参看[编辑]

外部連結[编辑]