康君立

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

康君立(847年-894年),蔚州興唐人,世代為邊疆豪族。

乾符年間,在雲州防禦使段文楚麾下為牙校。當時群盜起事於河南,天下即將大亂,但是代北仍是年年饑荒,諸部的豪傑多數有嘯聚邀功的志向。當時段文楚縮減軍士衣物和米糧的供應,戍兵皆有怨言。康君立與薛鐵山程懷信王行審李存璋等認為段文楚為人柔弱,而沙陀部李國昌父子勇冠諸軍,所以他們合謀推李國昌父子為主,儘快平定代北之地,以謀取功名富貴。康君立等乃夜訪李克用,游说他為百姓除去暴虐的主帥,取而代之。眾人遂擁立李克用為帥。到達雲州時,已聚眾達萬人,軍營駐紮在鬥雞台,城中的內應捆绑了段文楚以應李克用的軍隊。收城後,眾人共推李克用為大同軍防禦留後。得知雲州發生變故,朝廷很不高興,下詔徵兵前來討伐。不久李國昌便丟失振武,李克用又失去雲州。朝廷命招討使李鈞、幽州李可舉征討於李克用,攻李克用於蔚州。康君立進擊李可舉的部隊屢次得勝,當李國昌北奔入韃靼時,保住了李克用的軍隊。及後,李克用被授雁門節度,以康君立為左都押牙,跟從大軍入關驅逐黃巢亂軍及收復長安。李克用回太原鎮守時,授康君立為檢校工部尚書、先鋒軍使。

文德元年(888年),李罕之既失河陽,遂來向李克用歸降,並且尋求援助,李克用乃以康君立充為南面招討使,李存孝為其副將,帥師二萬助李罕之攻取河陽。是年三月,與朱溫麾下的丁會、牛存節戰於沇河。臨陣時,騎將安休休叛入敵軍,康君立遂引退。八月,康君立被授汾州刺史。大順元年,潞州小校安居受謀反,李克用派遣康君立前去將他討平,授康君立檢校左仆射、昭義節度使。自此李克用的大軍連年攻略邢州、洺州的土地,攻打孟方立,康君立常率澤州及潞州的軍隊以為掎角。

景福元年(892年),升為檢校司徒,食邑千戶。景福二年(893年),李存孝佔據邢州叛亂,李克用命康君立前去討伐,以戰功加檢校太保。乾寧元年(894年),李存孝叛亂被平定,遂班師。李存孝既死,李克用深為可惜,忿怒諸將沒有能解決他的煩惱。當初,李存信與李存孝不和,屢次互相傾奪,而康君立素來親李存信。同年九月,康君立至太原,李克用當時與諸將酒會博,因為語及李存孝之事而痛哭流涕。當時康君立因為一句說話忤逆李克用旨意,李克用便賜鴆酒毒死他,康君立當時年四十八歲。後唐莊宗李存勗即位後,以念舊之原故,下詔贈康君立為太傅。

參考書目[编辑]