本页使用了标题或全文手工转换

康多莉扎·赖斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
康多莉札·康迪·萊斯
Condoleezza Condi Rice
任期
2005年1月26日-2009年1月20日
總統 乔治·W·布什
前任 克林·鲍威尔
繼任 希拉里·克林顿
个人资料
出生 1954年11月14日 (1954-11-14)(60歲)
 美國亚拉巴马州伯明罕
國籍  美國
政黨 共和黨
母校 丹佛大學
職業 斯坦福大学教授
專業 外交家

康多莉扎·康迪·赖斯英语Condoleezza Condi Rice,1954年11月14日),未婚。生於美國亚拉巴马州伯明翰,美国政治家,前美国国务院國務卿。她是美國歷史上就任此職的第一位女性非裔美国人,继克林·鲍威尔後的第二位非裔美国人,和第二位女性國務卿(第一位是歐布萊特)。

童年[编辑]

赖斯出生於美国亚拉巴马州伯明罕,是家中的独生女。父亲(小约翰·韦斯利·赖斯)是西敏教堂长老教会的牧师,母亲(安吉利娜·赖斯)是一名音乐教师。曾任哥伦比亚大学新闻研究所所长的尼古拉斯·莱曼刊在《纽约人》中的文章写道,“伯明罕最知名的富有黑人家庭是从事保险业的加斯顿家族。排名第二的是阿尔玛·鲍威尔一家;她的父亲和叔叔曾经是城中两所黑人中学的校长。赖斯的父亲(小约翰·韦斯利·赖斯)曾经作为一名中学辅导员,为阿尔玛·鲍威尔的叔叔工作;他还曾受命为在周末布道的牧师;赖斯的母亲(安吉利娜)曾经是一名教师。”[1] (阿尔玛·鲍威尔嫁给了柯林·鲍威尔。)1967年,由於赖斯的父亲接受丹佛大学所提供的一项管理职务,一家遷居丹佛。她的名字是由意大利语中表达“甜美的演奏”的单词“con dolcezza”变化而来。[2]

求學[编辑]

賴斯首先於丹佛大學取得政治学学士学位,后再取得圣母大学政治学硕士学位及丹佛大学国际研究學院博士学位。她在丹佛大學的啟蒙老师是美国前国务卿馬德琳·歐布萊特的父亲──自捷克斯洛伐克流亡至美国的外交官--科贝尔教授。除了母语英语,赖斯还会讲俄语法语西班牙语

政治生涯[编辑]

美国总统乔治·沃克·布什的第一任期间,赖斯任职国家安全顾问。她是擔任此職的第二位非裔美国人和第一位女性。

2004年11月16日,布什提名赖斯,接替鲍威尔成为国务卿。2005年1月26日,美国参议院以85票对13票确认她的提名,而她在当日尔后宣誓就职。赖斯的主張向來是以軍事手段解決對外關係的主要手段,作風跟倫斯斐等官員同屬鷹派。

2006年中東黎巴嫩戰爭引發賴斯與總統布什的意見不同[3]。在布什担任总统期间,曾公开表示过对国务卿赖斯的不满。

教授生涯[编辑]

退出政坛后,赖斯担任了斯坦福大学教授一职。

感情方面[编辑]

賴斯未婚及無子女。

参考文献[编辑]


前任:
克林·鲍威尔
美国国务卿
2005年-2009年
繼任:
希拉里·克林顿
前任:
桑迪·伯杰
美国国家安全顾问
2001年-2005年
繼任:
斯蒂芬·哈德利