康德拉捷夫长波

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
長波理論框架下,世界經濟趨勢的簡略圖解

在現代資本主義經濟體中,康狄夫長波理論 又稱 長波K-波康德拉捷夫長波,是一種約50-60年為一循環的經濟週期現象。一般將長波分成兩段:上升的A階段與下降的B階段[1]

長波之名源於蘇聯經濟學家康德拉捷夫。他在著作《大經濟週期》(1925年)及同一時期的其餘著作中提出了此一觀點。另兩位荷蘭經濟學家 J. van Gelderen 與 Samuel de Wolff 在1913年歸結出類似的現象,但其著作直到最近才翻譯成英文。

歷史[编辑]

對於資本主義經濟的長波現象,早先有四種解釋,分別就創新投資戰爭資本主義危機入手。康德拉捷夫將長波的A階段對應到過度的投資,由此帶來價格與利率的上升,B階段則反之。熊彼得則在1930年代以技術的創新解釋長波,A階段對應到新技術的傳播及採用,B階段對應到技術普及後,各企業的激烈競爭時期。

第四國際書記處的馬克思主義學者厄內思特·曼德爾以1964年的一篇論文為長波理論注入新機,當時他預言戰後的繁榮景象將在五年後結束。不過曼德爾的理論中並無「長波」,他將之切割成約20-25年的較短週期。

影響[编辑]

新古典經濟學家多半不承認長波理論,然而長波是許多非正統經濟學理論的基石,華勒斯坦世界體系理論亦奠基於此。即使在認可長波的經濟學家中,對長波的起因、開始年代、及各次長波的劃分問題,都沒有定論。一些批評者因此認為:所謂「長波」只是強加於大量統計資料上的概念。

不過多數長波理論學者同意:自工業革命以後,已經歷了五個長波,而第六個長波即將展開。在熊彼得的理論框架下,這五個長波分別是

  • 工業革命(1771年)
  • 蒸汽機與鐵路時代(1829年)
  • 鋼鐵、電力與重工程時代(1875年)
  • 石油、汽車與量產時代(1908年)
  • 信息與通信時代(1971年)

依照這套理論,世界現時正處在第五個長波的轉折點。

長波與戰爭[编辑]

康德拉捷夫已經指出,生產擴張使得資本急於尋找新的市場及新的原料,由此將造成國際關係緊張。華勒斯坦等學者認為,在資本主義體系下,戰爭的頻率與長波密切相關:大規模戰爭傾向於在生產上升階段之前爆發。Joshua S. Goldstein 根據統計資料,推斷戰爭高峰落在長波的生產高峰與價格高峰之間。他以戰爭能力的提高、競爭加劇與商業繁盛的心理效應解釋生產的擴張何以傾向於引發戰爭。

相關書目[编辑]

外部連結[编辑]

注释与参考文献[编辑]

  1. ^ Kondratieff Waves in the World System Perspective. Kondratieff Waves. Dimensions and Perspectives at the Dawn of the 21st Century / Ed. by Leonid E. Grinin, Tessaleno C. Devezas, and Andrey V. Korotayev. Volgograd: Uchitel, 2012. P. 23–64.