康拉德·格斯纳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
康拉德·格斯纳
Gessner Conrad 1516-1565.jpg
出生 1516年3月26日(1516-03-26)
苏黎世
逝世 1565年12月13日(49歲)
苏黎世
国籍 瑞士
研究領域 动物学目录学语言学植物学
任职於 洛桑大学
母校 斯特拉斯堡大学
博格斯大学
巴塞尔大学
蒙彼利埃大学
植物命名人缩写 Gesner

康拉德·格斯纳德语Conrad Gesner,1516年3月26日-1565年12月13日),瑞士博物学家、目录学家。他的五卷本巨著《动物史》涵盖广泛,且配有精确的插图,被认为是动物学研究的起源之作。他的目录学著作《世界书目》的内容庞大,分类科学,影响十分深远。他在语言学和植物学方面也颇有建树。

生平[编辑]

康拉德·格斯纳生于苏黎世的一个毛皮商家庭。他曾在伊拉斯谟的朋友约翰·雅可布·阿曼的指导下学习过拉丁语。1531年发生的第二次凯普尔战争夺取了他父亲的生命,他不得不返回家中,维持一家的生计。但在一些朋友如麦考尼尔斯·奥斯瓦尔德海因里希·布林格的帮助下,他得以进入斯特拉斯堡大学和博格斯大学读书,在巴黎他找到了一位慷慨的资助人。1535年,法国各地发生针对新教徒的迫害活动,格斯纳回到了苏黎世,草草结了婚。不久他的朋友们帮助他进入巴塞尔大学就读[1]

1537年他担任新成立的洛桑大学的希腊语教授,空闲时会从事植物学的研究。同年他编写的一部希腊-拉丁语词典出版,这是他出版的第一部著作。1540-1541年他到医学院很有名气的蒙彼利埃大学就读,1541年获得了巴塞尔大学的医学博士学位,博士论文为讨论心脏和大脑和人类情绪的关系,他倾向于认为大脑控制着人的情绪。之后在苏黎世卡罗利尔姆学院(苏黎世大学前身)任医学与自然史教授。他曾被斐迪南一世封为骑士。1565年瘟疫席卷了苏黎世,康拉德·格斯纳为了寻找检测和治疗瘟疫的办法,多次接触患者,最终被传染而去世[2]

著作[编辑]

格斯纳《动物史》一书中的箭猪

他的动物学著作《动物史》于1551-1558年间分四卷在苏黎世出版,论述蛇类的第五卷于其去世后的1587年出版。这部著作共三千余页,采用类似老普林尼的《自然史》的风格,对当时已知的几乎所有动物(包括某些幻想中的动物)都有详尽描述,比如他是欧洲第一个描述褐鼠豚鼠的人。格斯纳和他的合作者还为这本书绘制和大量细致的插图。《动物史》被认为是一部划时代的著作,是现代动物学研究的起源之作。《动物史》出版时,宗教迫害的可能性仍然存在,在教宗保禄四世的影响下,一名信新教的作者会污染他所有的著作,于是这本书被列入了罗马天主教会的禁书目录[3]

在动物学研究之外,格斯纳喜欢登山,每年都要攀登至少一座高峰。这一方面是为了锻炼身体,另一方面也是进行植物的采集和绘图。格斯纳进行了大量的植物学研究,留下了大量手稿,后被编为《植物史》,但直到他去世之后将近二百年的1750年才出版。这本书以取材详尽和绘图精细为长,采取字母顺序排列,在分类上未有大的创新。由于当时卡尔·林奈已经发表了新的植物分类法,故这本《植物史》在科学上没有什么影响。

在自然科学之外,格斯纳对目录学也有很大贡献。1545年他编写了《世界书目》第一版,这本书里介绍了1800位作家(包括已知的拉丁、希腊和希伯文来作家)的一万多本图书。1548年他出版了《世界书目》的增订本。这本书有3万多个条目,并用恰当的主题词将书籍分成了二十一类,同时在书中使用了互相参照法。他还是一位语言学家,在他1555年出版的著作中,列举了已知的130种语言,并有二十二种语言的主祷文。

参考文献[编辑]

  1. ^ Robert Wedeworth. World Encyclopedia of Library and Information Services, 3rd Ed. ALA Editions. 1993: 322. 
  2. ^ W.K.Brooks. A Old Naturalist. popular science. 1895.may: 49–59. 
  3. ^ Conran Gesner biography. [2008-09-17]. 

外部連結[编辑]