康斯坦丁·布朗庫西

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
康斯坦丁·布朗庫西

布朗庫西1905年於巴黎
出生 1876年2月19日(1876-02-19)
羅馬尼亞霍比查
逝世 1957年3月16日(81歲)
法國巴黎
安葬於 巴黎蒙帕納斯公墓
國籍  羅馬尼亞
 法国(1952年後)
領域 雕塑
訓練 法國美術學院
運動 現代主義
代表作 空間之鳥》、《無盡之柱
資助者 約翰·奎因
獎項 羅馬尼亞學院

康斯坦丁·布朗庫西羅馬尼亞語Constantin Brâncuşi 羅馬尼亞語發音:[konstanˈtin brɨnˈkuʃʲ],1876年2月19日-1957年3月16日),羅馬尼亞、法國雕塑家和現代攝影家。他是繼奧古斯特·羅丹之後,20世紀最具影響力的雕塑家,被譽為現代主義雕塑先驅。他在1904年進入布加勒斯特國立藝術大學就讀,畢業後前往巴黎發展。在完成傳統學院訓練後,布朗庫西受到非洲藝術和羅馬尼亞民間藝術薰陶,逐漸形塑出他獨特的雕塑風格。

布朗庫西的雕塑作品常選用大理石、木材和石膏素材,刻劃卵形及飛鳥等抽象的主題,引領視覺藝術領域的前衛思潮。他在1910年接觸立體主義並受其影響,開始嘗試以有限的題材,透過不同材質的運用進行創作。1938年,布朗庫西在特爾古日烏完成戰爭紀念碑創作,完整融合建築與雕塑藝術,成就藝術史上的一項里程碑。

生平[编辑]

童年和教育[编辑]

1876年2月19日,康斯坦丁·布朗庫西出生於羅馬尼亞霍比查。他的父親尼可拉·布朗庫西(1831年-?)身家富裕,坐管蒂斯馬娜修道院周圍所有土地。布朗庫西是父親第二次婚姻所生的兒子。他的父親在第一次婚姻便已有三個兒子;在和他的母親瑪麗亞·迪肯納斯卡(1852年-1919年)再婚後,布朗庫西一家又生了二個兒子和一個女兒歐夫拉西娜。然而,老布朗庫西在么女出生前不久就過世了[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ Pontus Hulten, Natalia Dumitresco, Alexandre Istrati: Brancusi, Klett-Cotta, Stuttgart 1986, S. 73