本页使用了标题或全文手工转换

康斯坦丁·斯坦尼斯拉夫斯基

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
thumbs

康斯坦丁·斯坦尼斯拉夫斯基Константин Сергеевич Станиславский,1863年1月5日-1938年8月7日),原名阿列克塞耶夫,是俄国著名戏剧和表演理论家。代表作有《演员的自我修养》(«Работа актера над собой»)。

生平[编辑]

斯坦尼斯拉夫斯基於1863年1月5日出生於莫斯科一個富商家庭。1877年在家庭業餘劇團舞台開始演員生涯。1888年與莫斯科一眾文藝界名流,創立藝術文學協會及附屬劇團,正式步進專業演員的道路。1897年6月斯坦尼斯拉夫斯基創立當時屬新型的劇院——莫斯科藝術劇院。

1898年10月斯坦尼斯拉夫斯基首次執導一齣歷史悲劇《沙皇费多尔·伊凡维奇》,同年11月執導的《海鷗》獲得轟動性成功。這部戲奠定了斯坦尼斯拉夫斯基在戲劇上的地位。接著再有多部戲劇執導:《万尼亚舅舅》、《三姊妹》、《樱桃园》、《小市民》、《底层》。其中《三姊妹》、《底层》、《樱桃园》斯坦尼斯拉夫斯基都有參演重要角色。

他在1922~1924年率劇團在美國巡迴演出時,撰寫了其自傳《我的藝術生活》,對自己的戲劇體系作了系統性的總結。1928年10月心臟病突發之後,全力投入戲劇實驗教學與理論總結工作,寫出了洋洋大觀的《演員的自我修養》,並以「形體動作方法」豐富了以內心體驗為核心的戲劇體系。這一體系對戲劇藝術的演變,產生了很大的影響。

1938年8月7日他於莫斯科逝世,享年75歲。

理论体系[编辑]

斯坦尼斯拉夫斯基创造了自己独有的的演剧体系,深深影响了其后的一大批戏剧人。他的体系相当庞大,囊括了表演、导演、戏剧教学及方法等方方面面。

美学思想[编辑]

坚持以“体验艺术”为创作核心的现实主义创作思想。斯氏认为,演出者的世界观和艺术观决定了一部剧的最高任务和贯穿思想,只有合适的世界观和艺术观,才能完成戏剧的使命;而且他认为必须追求现实生活的真实性,追求在舞台上再现现实生活。

划分表演流派[编辑]

真正的演员的理想[编辑]

创造角色和剧本的“人的精神生活”,并且通过优美的舞台形式把这种生活艺术地体现出来。

著作[编辑]

  • 《我的藝術生活》(Моей жизнью в искусстве)
  • 《演員的自我修養》(Работа актера над собой)。

外部链接[编辑]