康斯坦茨大学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
康斯坦茨大学
Universität Konstanz
创建年份: 1966年
国家: 德国
联邦州: 巴登-符腾堡州
城市: 康斯坦茨
注册学生: 10076人(2006年冬季学期)
官方网站: www.uni-konstanz.de
德国大学列表

康斯坦茨大学Universität Konstanz)是德国巴登-符腾堡州康斯坦茨的一所公立大学,紧邻博登湖美瑙岛(Mainau)。康斯坦茨是德国最南端的一座大学城。

康斯坦茨大学作为一所改革型高校成立于1966年,和乌尔姆大学同期。最初几年大学分散在康斯坦茨内城的多个建筑里,1972年迁往吉斯山(Gießberg),建起了一个占地面积达9万平方米的校园。康斯坦茨大学建立之初,就将多个院系组合成跨专业的学院,并以此打破了院系划分的传统。此外,大学还非常注重理论和实践结合。

1999年,康斯坦茨大学将全校分为3个院,这3个院包括了13个系:(一)数学和自然科学院,其中包括数学和统计学系、信息工程和信息科学系、物理系、化学系,、生物系和心理学系;(二)人文科学院,其中包括哲学系、历史和社会学系、文学和语言学系;(三)法学、经济和管理学院,其中包括法学系、经济系、政治系和管理学系。

2007年10月19日,德国精英大学评比第二轮结果公布,康斯坦茨大学成为“未来计划”(Zukunftskonzepte)的六所获奖大学之一,而康斯坦茨生物化学研究所(Konstanz Research School "Chemical Biology")也在“研究生院”(Graduiertenschulen)的评选中得奖。2001年,大学24小时开放的图书馆正式启用,这在德国也是一个创新。

大学现有来自92个国家的学生共10076人(06-07冬季学期)。为了吸引外国学生,并能更快地和国际接轨,大学提供越来越多的英语授课课程并引进欧洲学历评价系统(ECTS)和学士-硕士学制。大学现与美国、加拿大、以色列、中国、欧洲和非洲多个国家的60余所高校建立了合作关系和交流项目。另外还有欧盟“苏格拉底”、“伊拉姆斯”项目(Sokrates-, Erasmus-Programm)范畴内的100多项高校合作。大学背靠吉斯山,俯瞰博登湖,是德国极少数几个校园集工作与生活情趣于一身的大学之一。学生的校园生活多姿多彩。他们可进行的体育项目达60多项,如冬季可以滑雪,夏季可以进行水下活动。

外部链接[编辑]