康特勒琴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Koistinen 38弦康特勒琴

康特勒琴芬兰语 kantele爱沙尼亚语 kannel)是一种流传于芬兰爱沙尼亚卡累利阿地区的齐特琴类传统弹拨乐器。康特勒琴与俄罗斯古斯里琴拉脱维亚考科勒琴以及立陶宛康科勒琴具有密切的关系,这些乐器构成了波罗的海索尔特里琴家族。

构造[编辑]

康特勒琴由一个三角形共鸣箱与在箱体之上的琴弦组成,通常被调音至自然音阶,当琴弦被拨动时,即产生如响铃般的独特声音。

分类[编辑]

康特勒琴可分为两类:小型康特勒琴与大型康特勒琴。5弦和10弦的康特勒琴被归类于小型康特勒琴,其音域不超过2个八度。大型康特勒琴至少拥有32根弦,其音域可达3至4个八度。

传说[编辑]

有关康特勒琴的相关记载最早出现在芬兰古代诗歌中。在芬兰民族史诗卡勒瓦拉中,法师维纳莫宁芬兰语Väinämöinen)用狗鱼(芬兰语hauki)的下颚骨和西伊斯(芬兰语Hiisi)的种马之毛发制造出了第一只康特勒琴。它发出的美妙声音吸引了所有在森林中的生物。后来,维纳莫宁在一次风暴中丢失了康特勒琴,他便用桦树木和一名处女自愿献出的头发制作出了另一只康特勒琴。在基督教来到芬兰时,维纳莫宁离开了卡勒瓦,康特勒琴是他留给人们的礼物。

外部链接[编辑]