康维尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Consolidated Vultee /
Convair
公司前身 Consolidated Aircraft
Vultee Aircraft
公司結局 通用動力收購
成立 1943
結束於 1996
產業 航太
產品 飛行器

康維爾(Convair)是一家美國飛行器製造公司,後來擴展其業務至火箭和航天器。公司成立於1943年,由Vultee Aircraft團結飛機公司合併而來,公司生產了大量先驅型飛行器,如Convair B-36轟炸機、F-102 Delta DaggerF-106。公司也製造了第一台擎天神火箭,包括用於先驅性的載人軌道飛行計劃——水星計劃中使用的火箭。公司隨後設計的Atlas-Centaur也十分成功,其衍生型號一直使用到2010年。1994年公司的大部分部門被其業主——通用動力分別賣給了McDonnell DouglasLockheed,剩下部分也於1996年停止運營。

起源[编辑]

Consolidated Vultee Aircraft Corporation它的名字隨著時間變化為ConvairConvair Corporation或其它相似的名稱。它是一家美國飛機、火箭、航天器公司,它能設計、開發、生產這些高科技的航天產品或這些產品的一些零部件。它也是一些大公司的子公司。作為一家公司在於于1943至1994年,雖然其前身團結飛機公司在此之前已經成立,而且生產過一些第二次世界大戰早期很重要的飛機,特別是為美國海軍皇家加拿大空軍、英國空軍等生產的PBY卡特琳娜,該機型一直生產到1945年5月,生產量超過4000架。

很快被改稱為"Convair"的公司(一開始是非正式的,後來就改為正式的)是由 團結飛機公司伏尔提飛機公司合併而來,這一合併產生的一個在當時已算十分巨大的 飛機製造公司 ,雖然它還是比這個行業的巨人,如 麦道波音洛克希德要小一些。康維爾總是在南加州聖地牙哥及附近完成大部分的研究、設計和製造工作,雖然也有一些在其它地區完成。

噴氣時代、冷戰和太空時代[编辑]

在1953年3月,康維爾公司被通用動力公司完全購買,從而正式成為這個軍事和高科技集團的一個部門——Convair Division[1]

在軍用戰鬥機和轟炸機進入噴氣時代后,康維爾公司與法國的Dassault飛機公司一樣,成為了三角翼飛機設計的先驅,后者設計和製造了幻影战斗机

康維爾最著名的產品之一是十個引擎的Convair B-36戰略轟炸機。該機型使用4臺渦輪噴氣發動機和6臺驅動推進螺旋槳的Pratt & Whitney R-4360 Wasp Major星形活塞發動機。Convair B-36是世界上最大的陸基活塞引擎轟炸機。Atlas missileF-102 Delta DaggerF-106 Delta Dart三角翼截擊機和三角翼的超音速洲際核彈轟炸機B-58 Hustler都是康維爾公司的產品。在1960年代的一段日子里,康維爾生產了自己的噴氣商用客機系列——Convair 880Convair 990,但它們被證明不是一筆掙錢的買賣。然而康維爾發現,如果做為一個航空子承包商幫助一些大的客機公司,如 McDonnell DouglasBoeingLockheed製造大的分段,如機身等,會是一個好買賣。

直到1965年為止,康維爾生產自己設計的飛機,如幾種客機。後來他們轉型為為其它公司製造機身/航空結構的子承包商,同時公司也將更多的錢和精力投放到它們的外層空間產品上,特別是火箭助推器。康維爾為美國空軍製造的使用低溫燃料Atlas missile洲際彈道導彈很快就被廢棄,取而代之的是使用室溫液態燃料的Titan II missile和固體燃料的Minuteman missile

產品[编辑]

飛機[编辑]

康維爾B-36和平締造者,同時使用活塞和噴氣引擎
File:ConvairCar Model 118.jpg
ConvairCar Model 118
康維爾XF-92A是美國的第一架三角翼飛機
康維爾B-58督促者,本架飛機於03/05/62創造了新的跨洲速度紀錄,它不間斷的從洛杉磯飛到紐約再返回

註釋:美國海軍與空軍飛機型號以“X”開頭的表示其為生產了很少幾架的實驗型號。軍用飛機型由“Y”開頭的表示其為生產了幾個批次的開發型,可能有也可能沒有能夠進入大規模生產。

在海軍和海軍陸戰隊以前使用的型號系統裡,型號的最後一個字母為“Y”就表示是康維爾或團結公司的產品,如PBY-5水上飛機。

遺產[编辑]

位於多倫多皮爾遜國際機場的"Convair Drive"據信是為紀念Convair company而命名的。

參考資料[编辑]

  1. ^ General Dynamics Corporation. U.S. Centennial of Flight Commission. [2006-03-31]. 

外部鏈接[编辑]