康达效应

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
乒乓球悬浮在空中

康达(康德)效应(Coanda Effect),亦稱附壁作用柯恩達效應流體(水流或气流)有離開本來的流動方向,改為隨著凸出的物體表面流動的傾向。当流体与它流过的物体表面之间存在表面摩擦时,流体的流速会减慢。只要物体表面的曲率不是太大,依据流体力学中的伯努利定律,流速的减缓会导致流体被吸附在物体表面上流动。

這種作用是以羅馬尼亞發明家亨瑞·柯恩達為名。亨瑞·柯恩達發明的一架飛機(康達-1910)曾經因這種效應墮毀,之後他便致力這方面的研究。

实验演示[编辑]

水流附着在鸡蛋的表面流动

打開水龍頭,放出小小的水流。把小湯匙的背放在流動的旁邊。水流會被吸引,流到湯匙的背上。這是附壁作用及文丘里效应(Venturi Effect)作用的結果。文丘里效应令湯匙與水流之間的壓力降低,把水流引向湯匙之上。當水流附在湯匙上以後,附壁作用令水流一直在湯匙上的凸出表面流動。

在空气动力学中的应用[编辑]

附壁作用是大部分飛機機翼的主要運作原理。附壁作用的突然消失是飛機失速的主要原因。

部分飛機特別使用引擎吹出的氣流來增加附壁作用,用以提高昇力。美國波音的YC-14 及前蘇聯安-72都是把噴射發動機裝在機翼上方的前面,配合襟翼,吹出的氣流可以提高低速時機翼的升力。波音C-17运输机亦有透過附壁作用增加升力,但所產生的升力較少。

直昇機的「無尾旋翼」(NOTAR-No Tail Rotor)技術,亦是透過吹出空氣在機尾引起附壁作用,造成推力平衡主旋翼产生的反扭矩。