康里

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

康里欽察別部,又稱東部欽察。是古代高車人後裔,在北魏時,一部分高車人越過阿爾泰山,到了楚河地區和咸海以北游牧,有一部分留下阿爾泰山。但也有人說是康居人,何秋濤說哈薩克是康居之後,俄人說康里是欽察人為得到在咸海以北居住的正統性而說的。康里分布的地方是烏拉爾斯克阿克托貝一帶。另一说法是他们是佩切湼格人一个氏族。

高車副伏羅部首領阿伏至羅建立高車國,存在半世紀,被柔然所滅。在中國和波斯的書也說康里一族善於造車,在拉施德丁的《史集》中說烏古斯可汗的一名將軍想到做車送走戰利品。

康里人和花剌子模有通婚關係,特別是伯岳吾部,這一部在花剌子模充當僱傭兵亦納勒術海兒汗亦出自此部,後來被蒙古所滅。值得一提的是,當年阿拉乌丁·摩诃末即位時,有一支七千人的康里騎兵,由國舅忽都魯·沙指揮,因此康里人勢力極大。後來有兩兄弟曲律牙牙投降。牙牙之子阿沙不花康里脫脫受重用。阿沙不花是忽必烈的怯薛。投降後的康里人留在欽察汗國,一部分驅口至中國充當康里親軍,康礼卫,後撤銷,留在欽察汗國的成為哈薩克人

比起欽察人,康里人更無伊斯蘭化現象。柏郎嘉宾說他們是異教徒,在花剌子模國北方。另一件是拖雷軍中手下有一位康里人在三峰山之役用石頭作法下雪,金軍大敗,證明康里人幾乎不受伊斯蘭教影響(志費尼也說他們視一天五次祈禱為多餘)。元末有一位康里權臣,名為哈麻,他是信仰藏传佛教的,元史經常不把康里人稱為回回,反而視為蒙古人。只有在花剌子模國服役的伯岳吾部才接受伊斯蘭教。即使接受,但仍經常騷擾定居的塔吉克撒爾塔人穆斯林。在哈薩克人,烏茲別克人諾蓋人卡拉卡爾帕克族也有康里部落。

資料來源[编辑]

新疆民族辭典