廓爾喀刀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
廓爾喀刀

廓爾喀刀庫克力彎刀天城文:खुकुरी ,英语Kukri),亦稱庫克力反曲刀,因其刀鋒和一般彎刀相反。使他著名的原因是尼泊爾人將其用於戰場上戰鬥,是尼泊爾的國刀。當士兵獲得戰功後,他們可以被賜予一把刻上了他的名字的廓爾喀刀[1]。相對其他刀種,他是一把長度中等的彎。就算不是在戰鬥的時候也好,日常生活時廓爾喀也都會佩戴在身,作為一個用於切割物件的工具,因此它也是每個尼泊爾家庭不可缺少的東西。當槍械故障不能發射或是子彈用盡時,尼泊爾人便會拔出廓爾喀刀,跟敵軍作戰,所以廓爾喀刀更是廓爾喀士兵的象徵。起初主要使用廓爾喀刀的部落民族只有三個,他們分別是「古隆族」、「馬嘉族」及「林布族[1]

用途[编辑]

廓爾喀刀的前端部分是為了將重量分配在刀刃末端以增加切擊時的速度及威力。和彎刀(Machete)相比,廓爾喀刀有多種用途,尖端可以刺擊目標,彎曲的刀刃可以斬擊或砍擊目標。而其較重的刀刃能比彎刀更容易造成很深的傷口,甚至能切斷肌肉與骨頭。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 中國經濟網. 廓爾喀軍刀——傳奇之刀. 中國經濟網. 2008年04月08日 [2009年02月27日] (中文(中国大陆)‎).