廖仲恺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
廖仲愷
px
别名 原名恩煦、又名夷白,字仲愷
政黨  中國國民黨
國籍 中華民國 中華民國
出生 1877年4月23日(1877-04-23)
 美國三藩市
逝世 1925年8月20日(48歲)
中華民國 中華民國廣州
配偶 何香凝
學歷

廖仲愷(1877年4月23日-1925年8月20日),原名恩煦、又名夷白,字仲愷以字行广东省惠州府归善县鸭仔埗乡窑前村(今惠州市惠阳区陈江镇幸福村客家人,生於美國加州三藩市[1]中國國民黨革命元勳之一,國民黨左派人物。當孫文於1923年1月和蘇聯發表聯合聲明後,廖仲愷被孫文派往莫斯科進行更進一步協商,同時蔣介石也被送去學習蘇聯政治軍事制度。[2]

生平[编辑]

廖仲愷的親筆書信

1877年,廖仲愷生於美國加州三藩市旅美華工家庭。1893年回中國。1897年,與同為左派何香凝結婚。

1902年,廖仲愷留學日本,先入讀早稻田大學預科,後在日本中央大學政治經濟學畢業。1905年加入同盟會,任執行部外務科負責人。1911年,辛亥革命後,到廣東任都督總参議。1913年,隨孫中山亡命日本

1914年,廖仲愷任中華革命黨財政部副部長,之後隨孫中山反對袁世凱,参加護法運動;並在國民黨刊物內發表文章,贊揚十月革命

1921年,孫中山到廣州任非常大總統,廖為財政部次長。之後在第一次國共合作期間,廖任中國國民黨中央執行委員、財政部長、工人部長、農民部長、黃埔軍校黨代表等職。

1924年3月12日,蔣介石奉化致函廖仲愷,坦言對“國共合作”意見,並將此函同時抄送各常務委員,以補充其遊俄報告意見。全文如下:「欲直告于兄者,即對俄黨問題是也。對此問題,應有事實與主義之別,吾人不能應其主義之可信而乃置事實於不顧。以弟觀察,俄黨殊無誠意可言。即弟對兄言,俄人之言,只有三分可信者。亦以兄過信俄人,而不能盡掃兄之興趣也。至其對孫先生個人致崇仰之意者,非俄國共產黨,而乃國際共產黨員也。至我國黨員在俄國者,對於孫先生惟有詆毀與懷疑而已。俄黨對中國之惟一方針,乃在造成中國共產黨為其正統,決不信吾黨可與之始終合作,以望我成功者也。至其對中國之政策專在滿蒙回藏諸部皆為其蘇維埃之一,而對中國本部未始無染指之意。凡事不能自立而專求於人而能有成者,決無此理。國人程度,卑賤自居,如此而欲他人替天行道,奉如神明,天下寧有是理?彼之所謂國際主義與世界革命者,皆不外凱撒帝國主義,不過改易名稱,使入迷惑於其間而已。所謂俄與英法美日者,以弟視之,其利於本國而損害他國之心,則五十步與百步之分耳。至兄言中國代表總是倒楣,以張某作比者,乃離事實太遠,未免擬不於倫,其故在於中國人只崇拜外人,而抹殺本國人之人格。如中國共產黨員之在俄者,但罵他人為美奴、英奴與日奴,而不知其本身已完全成為一俄奴矣。吾兄如仍以弟言為不足信,而毫不省察,則將來恐亦不免墮落耳。黨中特派一人赴俄,費時半年,費金萬餘,不可為不鄭重其事,而子弟之見聞報告,毫無省察之價值。此弟當自愧信用全失,人格掃地,亦應引咎自辭也。」[3]

1925年8月20日,在设于惠州会馆的中国国民党中央党部(今越秀南路89号中华全国总工会旧址,立有纪念碑),廖被暴徒刺杀,經調查後相信暗殺是國民黨右派所為,當中胡漢民被認為有重大嫌疑。[4]廖仲愷遗体暂厝广州驷马岗朱执信墓旁。

1935年,廖仲愷遗体迁葬金陵中山陵侧。廖仲恺与妻何香凝墓,現位于南京紫金山南麓天堡城下。

廖仲愷譯有威爾確斯(Delos Franklin Willcox)之著作《全民政治》(Government by All The People),孫中山曾在民權主義第六講(1924年4月26日講)最後一句話提到該書。

家族[编辑]

廖仲愷的夫人为同属國民黨左派的何香凝廖夢醒為廖仲愷之长女,子廖承志,幼女廖光凤,廖暉為其孫,二人皆在中共負責統戰工作。

廖仲恺去世时。左起:廖承志何香凝、廖仲愷、廖夢醒

主要纪念地[编辑]

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ Kurt Werner Radtke; Chengzhi Liao. China's Relations With Japan 1945-83: The Role of Liao Chengzhi. Manchester University Press. 1990: 23– [4 January 2013]. ISBN 978-0-7190-2795-6. 
  2. ^ Historical Dictionary of Modern China: (1800 - 1949)
  3. ^ 《蔣介石致函廖仲愷稿(1924年3月12日)》,《民國檔案》,1993年第1期。
  4. ^ 郭廷以. 近代中國史綱. Chinese University Press. 1986: 541– [17 January 2013]. ISBN 978-962-201-352-0. 

书籍[编辑]

外部链接[编辑]