廠商非正式 初音Mix

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

廠商非正式 初音Mix
漫畫標誌
メーカー非公式 初音みっくす
日語假名 メーカーひこうしき はつねみっくす
罗马字 Mēkā Hikōshiki Hatsune Mikkusu
類型 少年漫畫
漫畫:廠商非正式 初音Mix
作者 KEI
出版社 日本 JIVE
臺灣 青文出版社
連載雜誌 月刊COMIC RUSH
連載期間 2008年1月號(2007年11月26日)-2010年12月號(2010年10月26日)
冊數 3冊
話數 32話(單行本31話[1])
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

廠商非正式 初音Mix》是於月刊COMIC RUSH 2008年1月號(2007年11月26日發售)開始連載的日本漫畫,由KEI繪畫,是角色主唱系列二次創作作品。

背景[编辑]

在2007年8月31日,以VOCALOID 2語音合成而引擊的虛擬女性歌手軟體角色主唱系列CV01「初音未來初音ミク」發售。軟件因NICONICO動畫的推動[2]等等的原因而大受歡迎,截至同年10月27日售出20000套[3],在銷路較狹窄、售出1000套已是大賣的音樂軟件市場中,是個罕見的高銷售量。因此在同年10月開始有其他企業向製作初音未來的CRYPTON FUTURE MEDIA提議各種企劃,其中包括漫畫[4]。對此負責企劃及販賣的佐佐木涉在當時表示會「慎重考慮,但CRYPTON未必能夠負荷大型的計劃」[5][6]。在10月25日,月刊COMIC RUSH宣布開始連載本漫畫,CRYPTON方面表示「這不會是官方的正式作品,並希望以儘量不波及或干涉到其他的世界觀為目標來製作。」[7]。當時標題定為「初音Mix!初音みっくす!」,在正式開始連載時則加上「廠商非正式」,改為現在的標題,但在版權上表示為「(C)2007 CRYPTON FUTURE MEDIA, INC. ALL RIGHTS RESERVED.」。

基本設定[编辑]

北海道為故事舞台,每回以短篇形式描述初音未來鏡音鈴‧連以及巡音流歌的故事。通常會以「百變初音」為題,但不時也會出現各角色背後的小故事。

內容主要是假設VOCALOID人物實體化會發生什麼事情,但是他們設定上依然是非人類(第十三話有提到初音是機器人),因此有幾話有暗示(例如:實驗室場景,還有提及博士等等)。即使如此,但是作者還是給予他們自己的特有的個性和習慣,可以和一般人一樣作息和吃東西,讓整個VOCALOID人物生活充滿了樂趣。

登場人物[编辑]

初音未來初音 ミク(はつね - )
年齡:16歲
身高:158cm
體重:42kg
擅長:流行歌曲。
生日:8月31日[8]
本書的主角,由於書本上以「百變初音」為主題,因此每次性格定位會依照自己扮演的角色有所落差。前三話幾乎沒有台詞,除了第一話僅有三句台詞,後面兩話說話都沒有對話框,代表僅以動作表示,但是大姐和鏡音雙子都能理解,到了第四話說話時才出現對話框[9],本身個性上是一位樂觀開朗的女孩子,最喜歡的事情就是唱歌,不知為何很喜歡長蔥,常常拿著長蔥在咬。很照顧鏡音雙子,一直想努力扮好姊姊的角色,但是少根筋的個性常常鬧出不少笑話,加上有些單純很容易受騙,常常被鏡音雙子惡作劇。常常為自己胸部不夠豐滿而煩惱,如果叫她「洗衣板」可是會變臉喔[10]。運動細胞很強,跑步特別快[11]


口頭禪是「みく」,和她的名字ミク同音。雙馬尾和耳機不論洗澡或睡覺都不會卸除,招牌服裝的袖套可以記載會唱的歌名[12]還有自己的心情[13],肩膀上的QR碼下方會輪流顯示「Hatsunemiku」、「Miku」、「みく」[14]
鏡音鈴鏡音 リン(かがみね - )
年齡:14歲
身高:152cm
體重43kg
擅長:搖滾、舞蹈、歌謠曲、演歌系流行曲
生日:12月27日[15]
鏡音雙子中的姊姊。實驗室開發出來雙胞胎VOCALOID,但是和原先計畫只作一個VOCALOID不一樣,而且是一男一女,對於兩個人聲音調整會比預期更花時間,因此可能面臨會分開的命運,後來初音主動和他們互動,和他們一起唱歌化解這個問題,因此很尊敬也很喜歡初音[16]。個性屬於會吐槽的角色,但是製作人大姐比她更會吐槽因此較為不明顯,但是和連在一起的時候吐槽功力無人能敵,有時候聯合起來惡作劇,通常最大的苦主是初音。做事態度積極,而且好勝心很強,有時候還會不擇手段。和初音相比,鈴比較精明,不易受騙或吃虧。會使用壓路機代步,但只出現第三話。對初音直接叫「姊姊」。
鏡音連鏡音 レン(かがみね - )
年齡:14歲
身高:156cm
體重:47kg
擅長:搖滾、舞蹈、歌謠曲、演歌系流行曲
生日:12月27日[17]
鏡音雙子裡面的弟弟,喜歡吃香蕉。和鈴同一天出生,在家裡地位最小,因此說話最沒份量。很熱愛玩電動,一有空會拿出掌機玩,因此有時唱歌的時候喜歡加入一些遊戲的元素,或者Cos遊戲角色。和鈴是好搭檔,從唱歌到吐槽都很有默契。由於家裡地位最小常常成為被作弄的對象。擅長使用手提式鍵盤,可是除了運動會Mix有使用以外幾乎沒有演奏機會。對初音直接叫「姊姊」。
巡音流歌巡音 ルカ(めぐりね - )
年齡:20歲
身高:162cm
體重:45kg
擅長的曲種:拉丁爵士至民族系流行曲、浩室音樂至電子音樂
生日:1月30日[18]
第十五話登場,但是該話在調整狀態因此出場機會不多[19],十六話正式登場,起初被製作人大姐誤認成取代她的人,後來才發現誤會一場。和初音與鏡音清純可愛風格不同,走的是成熟性感風格,身材很好,尤其胸部很豐滿,腿也很修長,鈴稱讚她的身材像模特兒[20]。會唱英文歌,連初音都感到讚嘆[21]。推翻了官方原先設定的冷酷,取而代之的是治癒系大姊姊的個性,個性親切溫柔,總是笑瞇瞇的,在別人碰到困難及挫折時,總是主動給予安慰與意見,因此初音和鏡音雙子都很喜歡她,而且情緒控制管理很好,是書中脾氣最好的角色,即是她的杯子被鈴打破了還可以心平氣和的(唸)她[22]。初音和鏡音雙子都習慣叫她「流歌姊」。
製作人姐姐(Meiko)
第1話開始登場。藝人公司的製作人,正發掘有偶像潛力的人。某天在街上偶然碰到被「遺棄」的初音未來而「拾」回家。特別喜歡喝酒,大部分只要有她出現的劇情手上一定會拿著酒。最忌諱別人問她年齡,很擔心自己嫁不出去。本名第一字的發音是「ME…」的樣子。
圍巾青年(Kaito)
第2話開始登場。初音和鏡音雙子都稱呼他大哥或哥哥。長圍巾的商標加上其外表無論怎樣看也是「KA…」,但名字以及在藝人公司中的地位如何也是不明。第2話第一次登場只有背影看不見其容貌,第3話有看到他的臉但一句台詞也沒有,正式登場是從第5話開始。經常被製作人姐姐那惡劣的酒品所連累,聽說每年春天賞花時也會被她活埋在櫻樹下。對冰琪琳毫無抗拒,Mix打工篇裡面還特地買了一個商業用冷凍庫來保存他的冰淇淋,最後被製作人大姐關進去。
wat
第2話開始登場。製作人姐姐的部下,「wat」是藝名。口頭禪是「太棒了!最高だよ!」、「這不是很棒嗎?最高じゃないですか?」。有著常人無法理解的品味。後期都是擔任配角的角色,連名字都省略掉了。
負責角色主唱系列企劃及販賣的佐佐木涉在官方blogMEDIA PHAGE的筆名是「wat」。
亞北ネル
招牌是黃色左側馬尾,在書中擔任的是配角的角色。
弱音
招牌是白色馬尾,在書中擔任的是配角的角色。
重音
僅在十二話出現過,擔任配角的角色,其他話僅出現在大姊的酒瓶商標上。

單行本[编辑]

封面 日文版 ISBN 日文版 發行日期 中文版 ISBN 中文版 發行日期
UNOFFICIAL HATSUNE MIX 01.jpg ISBN 978-4-86176-589-6 2008年12月14日 ISBN 978-986-256-155-3 2010年1月25日
UNOFFICIAL HATSUNE MIX 02.jpg ISBN 978-4-86176-727-2 2009年11月15日 ISBN 978-986-256-388-5 2010年7月28日
UNOFFICIAL HATSUNE MIX 03.jpg ISBN 978-4-86176-799-9 2010年11月14日 ISBN 978-986-256-841-5 2011年8月11日

參考資料[编辑]

  1. ^ 單行本省略第一話,因此單行本是從第二話開始
  2. ^ 第1回:試著思索「初音未來」注目的理由. 吉川日出行. 2007年10月19日 [2007年10月20日] (日文). 
  3. ^ 虛擬偶像「初音未來」大熱 札幌的軟件公司 售出二萬套. 北海道新聞. 2007年10月27日 [2007年10月28日] (日文). 
  4. ^ 《DTM MAGAZINE》2007年12月號 P.49、50
  5. ^ 電子音樂製作熱潮再來!? 「初音未來」發掘的「無名氏的才能」. ITmedia. 2007年9月28日 [2007年9月28日] (日文). 
  6. ^ (日文)MEDIA PHAGE - 出差終結的通知
  7. ^ 出差完結. MEDIA PHAGE. 2007年10月24日 [2007年10月21日] (日文). 
  8. ^ 書中並未提到詳細日期,但是有提到8月出生,可能以角色主唱系列初音未來初版上市時間推敲
  9. ^ 因為該話要扮演老師,而且歌姬不會說話很怪
  10. ^ 十一話痛車Mix
  11. ^ 二十三話運動會Mix
  12. ^ 四話老師Mix
  13. ^ 但只有前幾話,後面全部省略
  14. ^ 都是初音的名字,由於沒什麼特別用意,二十一話以後全部省略
  15. ^ 書中並未提到詳細日期,但是第五話非對話框中提到他們是冬天出生,可能以角色主唱系列鏡音鈴、連初版上市時間推敲
  16. ^ 十四話鏡音Mix,官方角色主唱系列並沒有鏡音雙子這個設定,連僅是鈴虛構出來屬於自己的男角身分,但是十四話的內容實際上在反映VOCALOID2鏡音鈴、連製作過程,告訴讀者們困難度比初音還高很多
  17. ^ 和鈴同一天出生
  18. ^ 以初音未來、鏡音鈴、連生日(發售日)推敲
  19. ^ 可以注意十五話和十六話的眼睛不同,十五話的眼睛不自然,且像是機器人
  20. ^ 31話換裝Mix
  21. ^ 17話巡音Mix,初音閱覽巡音演唱會的介紹書
  22. ^ 28話被責罵Mix

參見[编辑]

外部連結[编辑]