廣島城

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
logo
廣島城
廣島縣
復元天守與水堀
復元天守與水堀
日語漢字 広島城
平假名 ひろしまじょう
羅馬字 Hiroshima-jō
通稱 鯉城
城郭構造 輪郭式平城
天守構造 望楼型
建造者 毛利輝元
建造年份 1589年
主要維修者 福島正則
主要城主 毛利氏、浅野氏
廢城年份 1874年
現存遺跡 石垣、堀
文化財級 國家史跡
重建部分 大天守・平櫓・多聞櫓・太鼓櫓・表御門
經緯度 34°24′10.13″N 132°27′32.28″E / 34.4028139°N 132.4589667°E / 34.4028139; 132.4589667
原爆數年前的廣島城

廣島城是位於日本廣島縣廣島市的城堡,別稱鯉城。是日本國家指定歷史遺跡。

概略[编辑]

1589年西國大名毛利輝元於交通要點太田村三角州(當時名為五箇村)進行築城。當時,正值天下太平,雖然毛利氏的舊據點吉田郡山城是重要的天險,但是由於在內陸的關係,加上地理比較複雜,為了有利經濟發展,所以在此築城(有說指輝元的祖父毛利元就1568年有意在附近廣島城平野郡築城)。增築的方式參考大坂城,豐臣派系大名黑田長政曾經到此教授築城技術,希望在朝鮮戰鬥中成為了重要的據點。廣島城於1599年建設完成。

但是關原之戰後,毛利輝元的領地被縮減為長門周防兩國,廣島城城主改為福島正則,其後他對廣島城進行擴建,但是在1619年,由於受到洪水影響後未向幕府申報便私自擴建。福島正則被改易,城主改為淺野長晟,自此直到幕末,城主均由淺野氏擔當。

明治時代[编辑]

到了明治時代,城池沒有被清拆,反而被明治政治作為軍事用途,在城內設立了軍事學院。此外在日清戰爭(中方稱甲午戰爭)時,而當時的明治天皇在該後時間於廣島城居住,在城內進行會議,暫時取代了東京首都功能。天守在1931年成為指定國寶。

1945年8月6日上午,美國陸軍航空軍在廣島投下原子彈,使廣島城在這次原爆中瞬間化為灰燼。1953年成為了國家指定歷史遺跡。1958年天守重建完成。1994年二丸平櫓、多聞櫓、太鼓櫓及表御門已經回復,目前城內擁設施有廣島護國神社中國放送池田勇人首相人像以及廣島市中央排球場。

天守[编辑]

天守是複合連結式,由大天守至渡之間有兩座小天守。在明治時代,只剩下一座大天守。原爆後以鋼筋方式重建。

其他[编辑]

日本職棒球隊廣島東洋鯉魚其英語名字(Carp,カープ)是根據廣島城名字別名改稱。

外部連結[编辑]