廣州珍寶巴士

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

廣州市珍寶巴士有限公司(简称珍寶巴士)是中国广州市中外合資公共汽車企業,于1996年1月成立。現在,廣州珍寶巴士由珍寶巴士集團(控股)有限公司管理。

历史[编辑]

1996年1月,廣州珍寶巴士有限公司成立,是廣州市人民政府為解決廣州市民「坐車難」而引進成立的廣州市第三間中外合資公共汽車企業,由香港公司投資。截止至2004年12月31日,有路線32條、616部車,資產33747萬元人民幣(下同),年營運收入23000萬元。首次投放42輛雙層巴士,經營路線3條。當時公司以廣州市城市經濟建設「東進」方針為指引,對促進廣州經濟技術開發區黃埔區的經濟發展,溝通東部區域與市中心城區的往來起到重要的橋樑紐帶作用。因此,當時該公司營辦的巴士路線以廣州經濟技術開發區(現蘿崗區)和黃埔區為主。公司曾經使用的宣傳口號是「珍寶,真情,真服務」。

2003年1月,廣州市白馬巴士有限公司成立,是民營股份制企業,成立初期透過與廣州福粵旅遊巴士有限公司進行業務重組,進入廣州巴士行業。截止至2004年12月31日,有9條路線、201部車,資產7800萬元,年收入7000萬元。公司曾經使用的宣傳口號是「唯進步,不止步」。

2006年,白馬巴士和珍寶巴士實施「兩個品牌,一套班子」的一體化管理架構改革,實現一級管理模式,所有原由白馬巴士營運的路線改由珍寶巴士經營,公司名稱改為廣州珍寶(白馬)巴士有限公司,由珍寶巴士(集團)控股有限公司管理,但站牌名稱和路線導向圖仍使用白馬巴士和珍寶巴士兩個名稱。

2007年10月12日,廣州市交通委員會要求珍寶巴士、三汽公司和白馬巴士出資合營一間空殼公司,統稱「廣州市第三巴士有限公司」,以禁止其他外資或民營巴士公司進入廣州及打壓不按交委要求使用LPG的公司,三間公司的巴士車身塗裝被統一要求使用原三汽公司的風格(在原有近乎全綠的基礎上,車頭和車身側面加上大量黃色),車頭和車尾商標統一使用原「三汽公司」的標誌,但文字由「廣州三汽」改為「第三巴士」,但前門外左側、司機位窗口外下方及車內所有設施仍標有各公司的真正名稱,令一般乘客非常容易出現混淆。

2011年,珍寶巴士與白馬巴士合併,名稱改回廣州珍寶巴士有限公司,結束「兩個品牌」同時營運的歷史。

經營路線[编辑]

参见[编辑]

外部链接[编辑]