廣平省

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
廣平省
LocationVietnamQuangBinh.png

廣平省在越南的位置
国语字 Quảng Bình
汉喃文 廣平
代码 VN-24
省會 同海市
區屬 北中部
面積 8,065.3平方公里(3,114.0平方英里)
人口 853,000人(2011年數據)
民族 越族布鲁-云乔族哲族岱依族
邮编 51xxxx
电话区号 52
车牌号 73
官方网站 http://www.quangbinh.gov.vn/

廣平省越南语Tỉnh Quảng Bình省廣平)位於越南中北沿海地區,北與河靜省相鄰,南接廣治省,西臨寮國,東臨北部灣。距離北方的河內500公里、南方的胡志明市1200公里。

行政區劃[编辑]

廣平省份為6縣,各縣被分為154社級 (社暨市鎮).

歷史[编辑]

雄王時代之文郎此區域屬于越常。李中興朝名為先平。李朝時和陳朝時,廣平省屬于占城之領土。1306年陳王的弦珍公主被嫁于占城王制敏。制敏贈大越嗚州和理州(今乃廣平,廣治承天順化各省)為嫁妆(占城風續)。第十七世紀,黎朝衰,鄭阮各主分爭,大越被分為北朝屬于鄭主,南朝屬于阮主。在廣平的爭江為邊界。阮主都于富春(今天是順化),阮主在同海建日麗城為南朝之鎮 邊。1604年名為廣平。阮福夸主分廣平為3贏:布正,十和廣平各贏。1831年府定在廣寧,後來加廣宅。法屬印度支那總時期,法郎空軍使用同海空軍根據來進攻在越南北部和寮國中部的共產軍隊。1954年,巴黎協定被簽字以後,越南被暫時分為兩國,共產派在北部,反共產派在南部,預定1956年就進行總選舉統一越南,在廣治的瞲邊 海江(緯線17)為暫時界線,廣平省屬于北共領土。廣平省30公里為緯線17(暫時界線)。抗 美 國 戰 爭 時, 廣平接十七緯線(北越和南越邊界)從1970到1073,廣平省被美國空軍飛砲臺B-52嚴重地攻擊、破壞。1976年各省廣平,廣治和承天合為平治天省。1990年平治天省分為依以前的各省。

地理暨 交通[编辑]

風牙洞,風牙者榜國家公園

廣平省背後長山,前面接北部灣,西方接佬過,從海灣到佬過邊界大概40到50公里。日麗江,爭江,建江河龍大江都是廣平主要江。廣平生省和河靜省被橫山自燃分為的,此省具有越南國路,長山國路和南北鐵路。在省會的同海機場在建築中,預見2007年頭完成,將有胡志明市和河內航線。混羅深海港也在建築中。

廣平省的著名人物[编辑]

此省是人杰地靈。武元甲大將,越南共和國總統吳廷琰家庭。寒墨子詩家,劉仲慮詩家也在此省出生。

廣平省名勝古蹟[编辑]

廣平省具有美麗的海灘,世界遺產風牙者榜國家公園

外部鏈接[编辑]