廣播聯播網

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

廣播聯播網,是指廣播電台以多個獨立的電台共同播出同一組節目的一種播放形式,組成的原因多半基於法令或是經營策略的考慮,在有些國家因為法令上的限制,全國性播放執照難以取得,因此電台的經營者為求擴大經營,由數名業者達成協議,共同播放同一組節目,如此一來,大的業者可以透過這樣的方式實質上兼併小的地方業者,小的地方業者也可透過這樣的方式減少製作節目的成本。

台灣[编辑]

由於台灣並無電視聯播網(台灣各家電視台的播送範圍皆為全國性),故「聯播網」一詞皆指廣播電台的聯播網。目前許多台灣的地方性電台皆有參與聯播,這是因為台灣自從開放廣播電台執照以來,全國性廣播電台執照幾乎難以取得;規模較大的地方電台經營者,為擴大經營規模以與現有的全國性廣播網對抗(如中廣),便與其他地方電台合組聯播網;相關列表請參照臺灣廣播電台列表。目前全國有42%電台有參與聯播經營,但新聞局明文規定,有參與聯播的廣播電台中,中功率電台需要抽出20%的時段播放自製節目,小功率電台則為10%。NCC則在2012年10月通過草案,大、中功率電台每週聯播節目的比率改為要低於50%[1]

廣播聯播網[编辑]

日本[编辑]

日本,基於法令上的限制,除了日本放送協會(NHK),實際上沒有全國性的廣播電台。因此,民營的廣播電台便組成聯播網,形成全國性的頻道。

中國大陆[编辑]

另外,中国国际广播电台环球资讯广播HIT FM也和部分区县级电台合作落地,地方台在其中插播自办节目,也可被视为联播网。

美國[编辑]

關聯條目[编辑]

參考來源[编辑]