廣東住血線蟲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
線蟲動物門
廣東住血線蟲的雌成蟲,右下方比例尺為一公釐。
廣東住血線蟲的雌成蟲,右下方比例尺為一公釐。
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 線蟲動物門 Nematoda
綱: 胞管腎綱 Secernentea
目: 园线目 Strongylida
科: 后园线科 Metastrongylidae
屬: Angiostrongylus
種: A. cantonensis
二名法
Angiostrongylus cantonensis

廣東住血線蟲(學名angiostrongylus cantonensis),可引起的病名稱為广州管圆线虫病

生活史[编辑]

第一期幼蟲[编辑]

在大鼠肺動脈所產下的卵,於微血管中孵化成第一期幼蟲,經氣管食道在糞便排出體外。

第二、三期幼蟲[编辑]

軟體動物(例如:非洲大蝸牛)可攝食入第一期幼蟲,在體內發育成第三期幼蟲,人或老鼠(尤其是大鼠)吃下軟體動物或受汙染的飲水或生菜而得病。在囓齒類,幼蟲穿過腸管進門脈循環後,移至宿主腦部經脫皮兩次,回到宿主肺臟。 在人體中,幼蟲進入腦部不再發育。

臨床症狀及病灶[编辑]

在動物的臨床症狀:輕度感染不顯性,大鼠可見肢體無力,步伐障礙、呼吸促迫,發紺、流鼻血; 血樣淚水。嚴重時,會昏睡、腦僵直、麻痺、死亡。在人臨床症狀常見有腦炎、腦膜炎、噁心、嘔心、發燒、角膜炎 、虹膜炎、視網膜水腫、嚴重會昏睡及死亡。

臨床診斷與治療[编辑]

MRI定位儀雷射可觀察患部;腰椎穿刺抽取腦脊髓液、檢測嗜酸性球增加數量亦可作為診斷,用血清以及腦脊髓液進行ELISA抗原-抗體測試。

預防與防治[编辑]

除了撲滅鼠類外,應該要移除其第一中間宿主,像是螺獅非洲大蝸牛等,食物應該確實煮熟,及在-10℃下冷凍保存達24小時以上。

不食用熟之螺獅、蛞蝓淡水明蝦等中間宿主還有生菜;要注意非洲大蝸牛的接觸史,以防其糞便或是黏液中帶有蟲卵,並且應全面清除;也需要注意儲蟲宿主的大鼠是否造成排泄物汙染食物的可能。此防治措施施實背景以台灣為主,其他地方應參考當地可能的野生動物,而修正公衛策略。

流行地區[编辑]

人類感染發生於整個大洋洲(特別是夏威夷薩摩亞群島索羅門群島巴布亞新幾內亞印尼菲律賓北澳洲);東南亞(特別是泰國台灣日本以及印度);一些感染曾報告於非洲中南美洲,亦有報告存在美國紐奧良路易斯安那

外部連結[编辑]