廣東話

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

廣東話是特别指向于中国广东省省内的通用语言,是坊间对广州省城话的通称,此名称广泛流行于香港澳门台湾、中国大陆及海外华人社区中。其实,广东是一个语言复杂的省份,其境内通行有粤语、客家话、潮州话(闽南语——福建南部语言的简称)、雷州话(闽南语)、粤北土话、黎话(闽南语)等方言,但是广州一直是广东省的省府所在,其经济在全省范围占据绝对优势,加之香港文化的强势影响,在广东全省范围内,就算讲其他方言的广东人几乎都会讲广州话,广州话有很强的地区向心力,因此,广州话作为广东话的代表(粤语)是有其历史必然性的,是社会所公认的。

历史[编辑]

中華民國廣州市政府支持編撰的《廣州大觀》中的廣州話指南部分,書中對廣州話的介紹為:「廣州話,通稱為廣東話(粵語),粵人自稱為白話。」

“广东话”一词,可追溯至清末民初,但词义于当时已开始分歧。以广东话作“广东语言”的统称,可见于徐珂(浙江杭州人)所著《清稗类钞·方言类》。当中“上海语言分五类”一节提及“上海五方杂处,语言庞杂,不可究诘,大别言之,约有五类:一、广东话。西人由广东北来上海,故广东人最占势力。”由于同一章亦有“广州方言”及“广东有客话”两节,可见作者所谓“广东话”乃各种广东话的统称,而非单指广州方言。

然而,清末民初亦有广府人以“广东话”作广州话的俗称的文献例子,诸如吴趼人的《二十年目睹之怪现状》第五十七回即其一。一些清季《圣经》译本亦可能为迎合广府人的需求而如此,例如由大英圣书公会于1907年印发的《旧新约全书》,书脊与旧约部份的首页就印有“广东话”三字,而新约部份的首章则印有“马太传福音书羊城话”字样。

對「廣東話」的討論[编辑]

在廣州及香港對該詞的存廢爭論不斷。

  • 「廣東話」在世界各地都是正式稱謂,「廣東話」是口語化的詞語,因此該詞並不存在廢除的理由。在海外華人、香港、大陸(除廣州外),「廣東話」一詞廣泛被使用,人們不會將該詞聯想到廣東省內的其他方言。
  • 「廣東話」的出現由於沒有歷史及學術的廣泛支持,且应该包含广东省内除广州话以外的其他汉语方言。廣東省內的潮州人、客家人等其他方言使用者也不會認為自己的母語從屬於廣東話。
  • 「廣東話」與「廣州話」兩個詞語只是不同地域上對「粵語」的不同稱謂。前者為香港、澳門、大陸(除廣州外)乃至海外華人中的慣用詞語,後者為廣州的慣用詞語。正如「電腦」對「計算機」、「冷氣」對「空調」、「質素」對「素質」、「的士」對「出租車」等等不同地域的人的不同慣用詞語。這並沒有正規不正規之分,只有個別的人對詞語的喜惡與否。

語境歧義[编辑]

廣東話在不同的環境下有以下幾種不同的涵義:

  1. 標準粵語,即廣州話,舊時一般稱為省城話。有不少人認為,「廣東話」的叫法雖然與「廣州話」讀法相似,但和「粵語」意思不相通,常常顯得不太合理,故被認為是刻意生造的詞語,用來否認廣州話。香港學界大多使用「廣州話」。由電視廣播有限公司製作的語言正音類節目也使用「廣州話」為名,例如《妙趣廣州話》和《最緊要正字》等。[1]
  2. 港式粵語,偶爾也作香港話。嚴格來說,香港話屬於廣州話一分支,但香港話未有自成一派,仍不是方言。香港口語中時常混雜英語等外語,與標準廣州話不盡相同。澳門和台灣同受香港文化影響,也習慣稱之為廣東話。
  1. 在20世紀以前至20世紀初,來自廣東的移民有两府、嘉應州(属惠州府)、潮州府等地,由於當時還沒有「客家話」這個稱謂,而且,廣州、四邑語言尚未合流,因此,有人認為當時廣州話、四邑話、客家話等均稱為廣東話。
  2. 歐美澳洲等較多廣東籍移民華人社區,因客家話、潮汕話等都有固定的稱謂,所以現時當地華人把「廣東話」特指為廣州話。日本韓國則稱為「廣東語」。

使用地區[编辑]

在香港、澳門、台灣、中國內地廣東、廣西地區,「廣東話」一詞普遍使用在日常生活之中,由於香港的影響力,傳到日本韓國東南亞等華人移民較多的國家。在日本、韓國,寫作「廣東語」,並已經成為當地的詞彙。美國加拿大澳洲等能收看到香港電視的國家,通常都將「廣東話」視同「粵語」,而且一般的媒體廣播,都會直接用「廣東話」代替「粵語」。

同樣的情況亦包含在粵語流行音樂領域,在中國大陸、台灣等使用國語的地區稱呼其為“粵語歌”,但香港本地乃至地區的移民會稱呼其為“廣東歌”,甚至是一些頗具影響力的香港歌手如張學友,亦會在公開場合稱呼粵語流行樂為“廣東歌”。

而自1949年中華人民共和國建立,訂立普通話作全國官方語言向全國推廣後,廣東話於中國大陸原本使用「廣東話」的地區如廣東省的使用機會大幅減少。情況自二十一世紀改革開放,大量外地農民工湧入廣東省,以及學校不開展粵語母語教學的情況,令問題愈趨嚴重。

結語[编辑]

現行的標準粵語為廣州話,廣州話之標準早於1950年代已經在中國大陸確立。普遍的粵語字典也會於序言註明「以廣州音為參考標準」,部分也有兼收錄周邊地方的口音,故「廣州話」並無可質疑性。

在廣東、廣西省內,「廣東話」在與當地人談話提及時,通俗時指粵語。廣西人沒有「廣東話」之認識,會不知所以;而且廣東人一般情況下只會使用「粵語」、「廣東話」、「白話」等的詞彙,而甚少使用「廣州話」一詞。然而,目前從搜尋引擎Google中,「廣州話」的搜索結果與「廣東話」相若。可見人們在正確認識後,都會使用正式、正確的名稱,非正式名稱會逐漸消失。在網絡上,「廣東話」常出現於非廣州網站及論壇之上,廣東論壇甚少寫「廣州話」。有部分人士指出是因為不能夠滿足廣州人的虛榮心[來源請求],廣州話並非廣東省的省內通用語;另一方[谁?]反駁則說香港人有意自稱「香港話」作「廣東話」,以提升自己的語言地位。總的來說,誰是文化的龍頭,香港提出的觀點(如粵語正音運動[2]往往在廣東難以接受,廣東的觀點在香港也被無視。

參見[编辑]

注解[编辑]

  1. ^ 香港教育學院:廣州話與本土文化. 香港電台. [2013-12-30]. 
  2. ^ 粵語中有眾多方言讀音,其所注之讀音,皆取自廣州音,如此命名方法極不嚴謹

外部連結[编辑]