本页使用了标题或全文手工转换

延伸檔案系統

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

延伸檔案系統英语Extended file system,縮寫為 ext或 ext1),也譯為擴展文件系統,一種檔案系統,於1992年4月發表,是為linux核心所做的第一個檔案系統。最早由Rémy Card所創作,採用Unix文件系统(UFS)的元數據結構,以克服MINIX檔案系統效能不佳的問題。它是在linux上,第一個利用虛擬檔案系統實作出的檔案系統,在linux核心0.96c版中首次加入支援,最大可支援2GB的檔案系統。[1]

其後繼者為ext2Xiafs,這兩個檔案系統同時在linux上競爭,最後是由ext2獲勝。ext2修正了ext一些被人詬病的缺點,例如i-node的不變性與檔案空間碎裂化問題。

後繼版本[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ Jones, M. Tim. Anatomy of ext4. IBM Developer Works. February 17, 2009 [2012-02-08].