延宕

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

延宕英语Procrastination),又称为拖延症,是一种个性行为,即将要做的事或者任务推迟到稍后时间的行为。延宕者通常會對开始或完成任何任务或决定感到焦虑,而将延宕作为应付焦虑的一种机制。

心理学研究者有三个标准来界定延宕:

  1. 这种行为会阻碍你达到预期目标,它是没有必要的,仅仅拖延完成事务。
  2. 延宕经常為患者带来压力、负罪感、降低效率、恐慌,及其他人对你不能完成任务,不能尽责的不良评价。
  3. 会恶性循环,导致进一步的延宕行为。

对个人来说,轻微程度的延宕是正常的,当其开始阻碍你的正常工作,就需要认真对待它了。慢性或长期的延宕行为,暗示着潜在的心理及生理紊乱。

拖延的英语Procrastination来源于拉丁语Procrastinatus:"pro-"(向将来,向前)加上"crastinus"(明天的)。这个词最早出现于爱德华·霍尔出版于1548年的一部作品。

莎士比亚笔下的哈姆雷特是延宕的一个典型。

形成拖延症的原因[编辑]

拖延症可以由心理因素引起。引起拖延症的心理因素有各式各樣,差異可以很大。總體而言,引起拖延症的原因可以是焦慮、自我價值認同感較低,或者受精神困擾而自暴自棄。通常拖延症者的責任感較低,他們往往沉浸於完美主義和想像獲得成就,不願意正視現實,以及忽視自己的潛能。

精神健康[编辑]

對於一些人,極顽固的拖延症為他們带来极度的困扰,引起了巨大的生理功能缺陷。这些人很可能受潜在的抑郁症或者注意力缺陷過動症煎熬。这些潜在的心理紊乱是可以用药物或者心理治療(理療),從而減輕拖延症這个行为症状。其中,心理治療是帮助拖延者了解自己的行为方式,從而战胜恐惧和焦虑,是提高生活质量的有效手段。所以,对长期性或慢性拖延者來說,接受受过训练的心理治療師或者心理咨询师来发掘潜在的心理问题很重要。

完美主义[编辑]

拖延症与完美主义有着一定联系。完美主义可能會导致以下一項或多項:倾向于负面地评价事情结果、负面评价自己的表现、刻意避開别人评价自己、强化自己的社会自觉即公德心、增加恐懼感和焦虑、令低迷的情绪持续、工作狂倾向。根据Robert B Slaney的研究,能够实现自我协调的完美主义者是比非完美主义者,即普通人更不容易形成拖延症;而无法自我协调的完美主义者會有着很高程度的拖延,那些将自己的完美主义视为困扰的人,也即完美主义是自我失调的人更會有很高程度的焦虑。

学院延宕[编辑]

学院延宕并不是一种特殊的延宕类型,而仅仅是:延宕这种行为在高校尤其常见。学生们有太多关于作业和考试的期限,由于不善管理时间、学习技巧不足,及学业压力,各种纷至迭来的活动和事件常促生"延宕行为"。在1992年的一次问卷调查中,52%被调查的学生有中度至高度的延宕表现。

解决方法[编辑]

參考[编辑]

外部链接[编辑]