延恩侯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

延恩侯,是清朝封于明朝宗室的世袭爵位。据称其祖先源于明朝代藩,代王朱彝?洪承畴军于松山,洪承畴兵败后,朱彝与其侄朱文元被俘投降,歸化隶属满清八旗中的镶白旗雍正年间朱之琏正定知府,受封为一等延恩侯,抬入上三旗正白旗,负责祭祀明代皇帝,但延恩侯虽有春秋祭祀之命,却没有穿明服,行明朔,用明礼,并不享有宾礼而是用臣礼,祭祀的时候都必须“呈明前往”,只相当于一个守墓人的身份,并不属于二王三恪

延恩侯一系是明室后裔,同时也是满化的典范,旗人平时只称名不呼姓,姓氏只在机关等档案中保存。末代一等延恩侯后来还追随清室去了东北。

傳襲[编辑]

朱之琏正白旗汉军 雍正二年十二月,以明代后裔,由正定知府特赐一等侯。八年,卒。乾隆十四年八月,赠一等延恩侯,世袭。
朱震,之琏子。雍正八年十一月,袭一等侯。
朱绍美,震子。乾隆十一年二月,袭一等侯。十四年八月,改袭一等延恩侯。缘事革
朱仪凤,绍美从子。乾隆四十年十二月,袭。
朱毓瑞,仪凤子。嘉庆二年袭。
朱秀吉,瑞子。
朱秀祥,秀吉弟。道光八年袭。
朱贻坦,秀祥族祖。道光十六年袭
书桂,坦族叔。道光十六年,袭。
鹤龄,书桂继子。
诚端,鹤龄族孙。同治八年,袭。
朱煜勋,诚端子。光绪十七年,袭。

参考资料[编辑]

  • 《清史稿·卷九·世宗本纪》
  • 《清史稿·志·卷八十四·志五十九》
  • 《清史稿·志·卷一百十七·志九十二》
  • 《清史稿·卷一百六十九·诸臣封爵世表》