延音

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

延音意大利语Fermata,意指停止﹞指將某一音符大幅度延長,但其延長的程度由演奏者決定,一般是音符的兩倍。延音符號也可以加在休止符小節線上,使音樂暫停。

演變[编辑]

延音早在15世紀便已出現。於巴洛克時期中,延音經常用以分隔不同的樂句,可供管樂演奏家換氣。後來延音可用於樂章的不同部分,如在旋律當中。

在現今,一些作曲家除了使用半圓形的延音,也會使用其他如三角形、方形的延音,使音符延長的程度更具體,但此用法並未普及。

分類[编辑]

較正統之分類[编辑]

在延音上加上lunga,特指更持久的延音;加上breve則是較短的延音。

有時候延音符號會倒轉Fermata (Inverted).svg,為稍長的延音。正常延音unicode為 U+1D110,倒轉的延音unicode為U+1D111。

非正統之分類[编辑]

音符延長程度由低至高如下:

Fermata doubletriangle.png Fermata triangle.png Fermata round.png Fermata doubleround.png Fermata square.png Fermata doublesquare.png Fermata triplesquare.png[1]

﹝以上符號有很多不同版本的定義,此為其中之一。﹞

參考[编辑]

  1. ^ Durieux, citado en Danhauser, op. cit. 1994, cap. 10, §3.1,a).
    También en Abromont, Claude & Montalembert, Eugène de: Guide de la Théorie de la musique, París: Fayard – Henry Lemoine, 2001, p. 148, a). ISBN 978-2213613048