延髓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
脑: 延髓
Illu pituitary pineal glands.jpg
延髓標記在左下方
Gray694.png
一段延髓約中的橄欖
拉丁文 medulla oblongata
Gray's subject #187 767
部份 Brain stem
NeuroNames hier-695
MeSH A08.186.211.132.810.406
Dorlands/Elsevier m_06/12519731

延髓英语Medulla oblongata),又稱延腦,為中央神经系统的一部分,是脑干最下方的結構,位於小腦正前方。長約一吋半,闊約半吋。

它具有第九至第十二顱神經及多個神經束的核,在處理感覺及運動訊息傳送有一定功用。

有生命中樞之稱,是呼吸,心跳,吞嚥,嘔吐,咳嗽,噴嚏,血管收縮,唾液分泌等的反射中樞。

與橋腦的呼吸調節中樞一同控制呼吸的深度與速度。 可透過周圍神經傳遞訊號至節律點控制心搏。 控制血管平滑肌收縮與舒張以調節血壓。

同時也是十二對腦神經中,舌咽神經,迷走神經,副神經,舌下神經的發起處。


延髓具有心血管中樞呼吸中樞等重要維生中樞的結構及感應器,能藉此維持體內平衡。此部份受傷或受壓(如腦腫瘤)會危及生命。由於由不能再生的中央神經元組成,故此部分受傷許多時都是致命的。