建構主義 (國際關係)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

建構主義是被用来解释国际关系的一种新方式。建构主义者认为,任何一个社会人的行为都被约定俗成的社会传统、社会习惯和个人身份来制约或改变。

发展[编辑]

建构主义起源於20世纪冷戰結束後,由亚历山大·溫特在1990年發表了他的期刊文章:「無政府狀態是國家建構造成的:实力政治的社会建构」,为新学说奠下了基石。当今世界中的主流观点是现实主义,现实主义学者普遍认为国与国之间受到权力政治(power politics)的深刻影响。而温特的著作则认为连实力政治也是由社会观念建构成的,所以对现实主义学说的根基有很大挑战。1999年,温特又出版了《国际政治的社会理论》(Social Theory of International Politics)一书。

有影响力的建构主义学者包括 Martha Finnemore,Kathryn Sikkink,Peter J. Katzenstein和亚历山大·温特。

理论[编辑]

結構現實主義新自由主义不同的是,建构主义认为人、组织或国家的行为都是社会建构的,并不遵循一个不变的秩序或原理。亚历山大·温特提出了建构主义的两个核心概念:一、人类的社会结构是由人类社会的主流观点塑造成的,而不是由物质力量驱使成的;二、社会舞台上出现的角色受到的影响来自于他们的身份和兴趣、而不是本性。[1]

研究领域[编辑]

很多建构主义学者通过仔细考量个体和组织的目标、威胁、恐惧、文化、身份和其他因素来分析国际关系。Elizabeth Kier[2] 等就曾经向现实主义的军事、安全理论提出挑战。另一种思路通过建构主义来了解国家主权的演变。在国际政治经济学(international political economy)中,建构主义还在一个初期发育阶段。这个领域的著作包括Jalal Alamgir的《印度的开放经济政策:全球主义,竞争和延续》。[3]

通过研究政治、外交辞令对社会现实的影响,建构主义者被认为比现实主义者要更乐观。

建构主义通常与现实主义自由主义三足鼎立,有时还会和女权主义马克思主义相提并论。溫特自認為是「弱式建構主義者」,以與傾向「解構主義」的其他學者劃清界限。激進的建構主義論者進一步質疑「國家」自身作為行動單位的正當性。

参考资料[编辑]

  1. ^ Alexander Wendt, Social Theory of International Politics (Cabridge: Cambridge University Press, 1999), p.1
  2. ^ Elizabeth Kier, Jeffrey Legro, Peter Katzenstein, and many others
  3. ^ Jalal Alamgir, India's Open-Economy Policy: Globalism, Rivalry, Continuity (London: Routledge, 2008)