建福帝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
建福帝
大南皇帝
在位期間:1883年—1884年
前任:協和帝
繼任:咸宜帝
朝代 阮朝
年號 建福
姓名 阮福昊
廟號 简宗
諡號 绍德止孝渊睿毅皇帝
別名 阮福膺登、阮福膺祜
出生 1869年2月12日(1869-02-12)
逝世 1884年7月31日(15歲)
陵墓 陪陵
堅太王阮福洪侅
裴氏清
養父 嗣德帝
養母 學妃阮氏香

建福帝越南语Vua Kiến Phúc𤤰建福;1869年2月12日-1884年7月31日),即阮簡宗越南语Nguyễn Giản Tông阮簡宗),名阮福昊越南语Nguyễn Phúc Hạo阮福昊),越南阮朝第7任皇帝,1884年至1885年間在位。年號建福

建福帝原名阮福膺登越南语Nguyễn Phúc Ưng Đăng阮福膺登),是堅郡公阮福洪侅與其正室裴氏清的次子。由於伯父嗣德帝膝下無子,阮福膺登便被過繼給嗣德帝為第三養子,改名阮福膺祜越南语Nguyễn Phúc Ưng Hỗ阮福膺祜),居於養善學館,時人稱之為養善堂越南语Dưỡng Thiện養善)。

嗣德帝有三個養子:長子阮福膺禛、次子阮福膺祺、三子即阮福膺祜。其中養善堂阮福膺祜最受寵愛,被託付給學妃阮氏香撫養。根據禮嬪阮若氏碧的說法,嗣德帝駕崩之時,本欲立阮福膺祜;但考慮到阮福膺祜尚年幼,只得改立阮福膺禛。不過阮福膺禛僅繼位三天,便被輔政大臣阮文祥尊室說殺害,改立協和帝

不久,協和帝試圖藉助法國人的力量剷除阮文祥和尊室說,但被二人發現。二人便先發制人,將協和帝害死,將阮福膺祜擁上皇位,是為建福帝。當時建福帝年僅14歲,沒有實際權力,由阮文祥、尊室說二人執掌大權。

建福帝繼位的時候,中越聯軍與法國在北圻的軍事衝突仍在繼續。黃繼炎駐守山西張光憻駐守北寧,與軍和黑旗軍一起抗擊法國的侵略。朝廷多次降旨要求他們返回順化,但遭到拒絕。南定提督謝現、南定按察使范務敏、建昌知府黃文槐等人紛紛棄官而去;山西贊襄軍務阮善述更是棄官回到故鄉海陽,募集義兵抗擊法軍。在一系列激戰中,法軍先後佔領了山西、北寧、興化宣光等地。最後,在清朝與法國在1884年5月11日正式議和簽訂了《天津專約》,放棄清朝對越南的宗主權。6月6日,越南與法國簽訂《第二次順化條約》,越南成為法國的保護國。越南將清朝頒賜的越南國王金印熔毀,宣佈與清朝脫離朝貢關係。

《第二次順化條約》簽訂之後,越南全境被分為南圻中圻北圻三個區域,阮朝朝廷僅僅有權管轄中圻之地。法國在這三個區域都設置公使(Résident)、副使(Résident adjoint)[1]並制定不同的法律,儼然成為三個不同國家。法國又在順化設立中圻欽使(Résident supérieur de l'Annam[2]),儼然成為淩駕於阮朝朝廷之上的殖民機構。

甲申年(1884年)四月,建福帝染病。根據《安南通史》的記載,建福帝的病情於六月初一的時候有所好轉,能夠上朝。不久又開始病重,於六月初十駕崩。[3]根據宮中的傳聞,建福帝建福帝對阮文祥和尊室說的專權非常不滿。在他得病的時候,發現了輔政大臣阮文祥與學妃阮氏香通姦一事,準備要依法處置他們,將阮文祥誅滅九族。學妃十分恐懼,便在建福帝的藥裡下,第二天便去世,得年僅15歲。

建福帝死後,葬於順化水春坊同春場,其陵墓位於嗣德帝的謙陵旁,號稱陪陵。廟號簡宗越南语Giản Tông簡宗),諡绍德止孝渊睿毅皇帝越南语Thiệu Đức Chí Hiếu Uyên Duệ Nghị Hoàng đế紹德止孝淵睿毅皇帝)。群臣商議立嗣德帝的第二養子正蒙堂阮福膺祺為嗣君。但由於阮福膺祺年齒稍長,阮文祥與尊室說不願喪失權力,便擁立膺祺的弟弟阮福膺𧰡為新的君主,是為咸宜帝

嘉興王阮福洪休秘密調查建福帝的死因,被尊室說發現,流放廣治省甘露縣,不久被處死。

腳註[编辑]

  1. ^ 「Résident」一詞在法語中是「駐紮官」的意思,但越南人習慣稱之為「公使」或「統使」;「Résident adjoint」則是「駐紮官助理」的意思,越南人稱之為「副使」。
  2. ^ 「Résident supérieur d'Annam」意思是「安南駐紮長官」。但越南人習慣稱之為「中圻欽使」或「順化欽使」。
  3. ^ 岩村成允《安南通史》,星洲世界书局有限公司出版

參考資料[编辑]

建福帝
前任:
協和帝
大南帝國皇帝
1883年—1884年
繼任:
咸宜帝
前任:
協和帝
越南阮朝君主
1883年—1884年
繼任:
咸宜帝