建筑学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
現代建築的3D電腦設計成為主流
佛羅倫斯大教堂的圓頂切面圖
弗萊徹爵士:雅典帕特農神廟是建築界的經典例子。[1]

建筑学Architectonic),从广义上来说,是研究建筑及其环境的学科。

在通常情况下,以及按其作为外来语所对应的词语(由欧洲日本再至中国)的本义,它更多的是指与建筑物设计建造相关的艺术技术的综合。因此,建筑学是一门横跨工程技术人文艺术学科。建筑学所涉及的建筑艺术建筑技术、以及作为实用艺术的建筑艺术从而包括的实用、功能的一面和艺术、美学的一面,它们之间虽有明确的不同但又密切联系,并且其份量随具体情况和建筑物的不同而大不相同。在某一建筑物中可能某些方面很强而其余方面很弱,但在其它建筑物中情况则可能迥异。

从狭义上说,研究的是建筑物可资使用的空间、可供欣赏的形象,以及围绕空间、形象如何产生确立、调整美化等的一系列问题。

事实上,作为专用词的“建筑学”所研究的对象不仅是建筑物本身,更主要的是研究人们对建筑物的要求及其如何得以满足,研究建筑物实体从无到有的产生过程中相应的策划、设计、实施等。

主要研究领域[编辑]

相关研究领域[编辑]

密切联系领域[编辑]

相关领域[编辑]

世界建筑日[编辑]

7月1日为世界建筑日

參考文獻[编辑]

  1. ^ 弗萊徹,《比較建築史