建筑容积率

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

建筑容积率简称容积率,又称地積比率,是指总建筑面积[註 1]与建筑用地面积的比值。例如,在1万平方米的土地上,有3000平方米的建筑总面积,其容积率为0.3。由于高层建筑的存在,容积率数值可以大于1。

容積管制[编辑]

容积率是城市规划中的一个重要技术指标,它间接反映了单位土地上所承载的各种人为功能的使用量,即土地的开发强度。人口众多的地区往往建筑容积率较高。容积率越高表示土地的利用率也就越高,但是对周边的城市基础设施的压力也越大,因此不可能无限制的提高容积率,所以世界大部分地区对于城市的建筑容积率均有管制。

獎勵容積[编辑]

世界很多国家都有容积率奖励制度。若开发者能在其开发土地中为公众提供便利而让出部分利益,例如将底层架空作为公共活动空间,政府规划部门就会提高該土地的容積率上限,幅度根据法规、城市总体规划和项目具体情况而定。这也是政府和民间的良性互动。

容積移轉[编辑]

為了換取土地利用的最大價值,世界上部分地區允許容積率在土地間移轉,稱為容積移轉。容積移轉主要可分為兩種情形:

  1. 一是原屬一宗土地之可建築容積,一部份或全部移轉至另一宗可建築土地建築使用;
  2. 二是受限制發展地區(如古蹟)的容積一部或全部移轉至另一宗可建築土地建築使用。

目前台灣都市地區已經實施容積移轉制度,但數筆土地之間的容積移轉須在同一計畫區內方可為之。香港也實施相似制度,以保護具有特別價值的地點及建築物

注释[编辑]

  1. ^ 建筑面积一般来说大体等于各层楼板的面积总和,但是由于实际建筑总会有架空、悬挑、阳台、斜屋面等各种情况出现,因此实际上建筑面积的计算非常复杂,各国都会有专门的建筑规范对建筑面积的计算进行详细的规定。

参考文献[编辑]