建築結構

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Architecture framework.jpg

建築結構系統Architectural structure),是建築學對各種結構形式的稱謂,一般而言還包含這些結構形式涵蓋或衍生的行為。結構系統在建築領域的功能,是不同於土木工程機械工程等領域上的,因為建築有其藝術意義,所以需由建築美學為出發點,結構系統係輔助達成美學目的的元素,同時兼具力學功用;但亦有許多出色的建築案例,是由於力學原理的合諧性,進而導引出建築設計的概念;所以結合美學與力學,為建築與結構之共同目標。 建筑结构系统是建筑设计得以实现的基础和前提,是建筑产品得以存在的先决条件。但是其表现形式往往淡出人们的视线之外。因为其功能单一,思维简单是人们的普遍看法,但要具体实施需要很深厚的专业技术基础。自然领导和管理部门是不够重视的,因此从事建筑结构的人员往往都是无名英雄。

研究範圍[编辑]

建築結構系統主要研究的範圍有:

  1. 結構元素:包括結構的支承構件節點三種元素,他們的材料、構成方式和互相作用關係。
  2. 力的傳遞:研究外內力在構件中的傳遞、抵抗、變位變形等行為,藉以表達建築的律動感、調和或刻意呈現力學矛盾。
  3. 特殊構造:包含在前二項範圍內的一些特殊構造,有時也會特別提出探討,如早期的拱結構懸索結構等,或是近代廣泛討論的薄殼結構薄膜結構等。
  4. 避免災難:由於近代建築有巨大化的趨勢,部分結構系統學者,開始針對自然橫力如:地震力、力等進行研究,主要著眼於增加建築物之韌性,及消減建築物與橫力的共振這幾方面。

系統分類[编辑]

結構系統主要可依力量傳遞的部份區分為:

  1. 垂直傳遞:即以負責將版、樑等水平力傳遞至支承點的構件來分,大致分為:
  2. 水平傳遞:即以負責傳遞水平力的構件來分,大致分為:
  3. 分向傳遞系統:為利用較特殊之外型,將力的方向改變或分散傳遞至支承處,如:

構件分類[编辑]

結構系統若依構件組合分類,大致也可分為:

  1. 構架
  2. 桁架
  3. 特殊構件,如薄殼薄膜懸索等。
  4. 整體單元。

相關領域[编辑]