建議售價

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Fedco price tag.jpg

建議售價廠商對其所生產的產品,提供給零售商在販賣時價格設定的建議數字。目的是為了在販售地區穩定價格的標準,避免某些店面以高於建議價格,或是低於建議價格販售,而有些店面只在特價或是清倉時才會以低於建議價格販售。

建議售價與完全競爭市場理論相違背,完全競爭的市場可以容許將價格設的多高都沒關係,只要不引起消費者的反彈。然而,建議售價要比完全競爭更為普遍。

大部分的時候,商店會以建議售價的價格販售,通常視其批發所付出的實際單價而定;一般來說若進貨量越大,單價就越低,反之越高。

美國[编辑]

根據前美國國家公平貿易法規,製造業能對產品設定一個固定價格。這个固定價格在某程度上能協助中小企對抗大企業的競爭。雖然這樣會違背自由貿易的原則,但一些生產商已經採用统一的建議零售價。建議零售價可能會被訂得過高,使“折扣商店”即使定價低於建議零售價仍能賺取利潤。因此,現時的趨勢是將建議零售價設定得與自由市場的市價相同,但這個價格並不包括稅項、運輸費、代理費和注冊費等額外成本。

參考[编辑]