开放源代码

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

開放原始碼英语Open Source)描述了一种在产品的出品和开发中提供最终源材料的做法。一些人将开放源代码认为是一种哲学思想,另一些人则把它当成一种实用主义[來源請求]。在這個詞廣泛使用前,開發者和生產者使用很多詞去描述這個概念;開放源代碼在互聯網上獲得廣泛使用,參加者需要大量更新電腦原始碼。開放源代碼使得生產模組、通訊管道、互動社群獲得改善。[1] 隨後,一個新著作權軟體授權條款域名和消費者提供建立的,一個新詞開源軟體誕生。

開源模型概念包括同時間不同時程和方法來生產,相對而言,更加集中式的軟体設計模型,例如典型的商業軟体公司。[2] 一個開源軟体開發的主要原則和慣例是易貨貿易和合作的同儕生產,經由免費公開的最終產品、原始資訊、藍圖和文件。這逐漸應用在其它領域,例如生物技術[3]

歷史[编辑]

開放原始碼的概念和免費分享技術資訊,在電腦誕生前存在很長的一段時間。例如食譜共享從人類文化一開始就有。開放原始碼能夠用在商業技術上的電腦和軟体。 在汽車發展的初期,二行程引擎的專利被資產家George B. Selden英语George B. Selden垄断[4]藉由掌握這項專利,能夠壟斷市場,或是對於競爭者提出侵權告訴。然而,汽車製造商亨利·福特在1911年挑戰這項專利,其結果使得這項專利變成幾乎一文不值,並形成新的關聯,催生出汽車製造商協會英语Automobile Manufacturers Association[4]

1998年,提姆·奥莱理召開了一次開放原始碼會議,包括BSD陣營與Linux社群的中堅份子都參與其中。因為自由軟體基金會提出的自由软件(Free Software)可能與免費軟體造成混淆,在會議中,決議以Christine Peterson提出的Open Source作為共通名稱。

應用領域[编辑]

Blender是一款開源的圖形編輯器。
Android是一款普遍的開源行動裝置作業系統。

應用軟體

作業系統

  • Android – 基於Linux的作業系統。
  • Firefox OS – 基於Linux的作業系統。
  • FreeBSD – 類Unix的作業系統。
  • Linux – 類Unix作業系統家族。
  • OpenIndiana – 類Unix作業系統家族。
  • ReactOS – 建立在Windows NT架構的作業系統。
  • Haiku – 與BeOS相容的作業系統。

程式語言

  • Perl – 一種通用的程式語言。
  • PHP – 適用於網路開發的程式語言。
  • Python – 一種通用的程式語言。
  • Ruby – 一種通用的程式語言。

伺服器軟體

電子設備

  • OpenMoko – 一款開放原始碼的手機,包含硬體規格和作業系統。
  • OpenSPARC –
  • Arduino – 單晶片微電腦,由藝術家、設計師、業餘愛好者所使用。

飲料

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ The complexity of such communication relates to Brooks' law, and it is also described by Eric S. Raymond, "Brooks predicts that as your number of programmers N rises, work performed scales as N but complexity and vulnerability to bugs rises as N-squared. N-squared tracks the number of communications paths (and potential code interfaces) between developers' code bases." —"The Revenge of the Hackers". 2000.
  2. ^ Raymond, Eric S. The Cathedral and the Bazaar. ed 3.0. 2000.
  3. ^ "Science 2.0 is here as CSIR resorts to open-source drug research for TB" Business Standard, 1 March 2009
  4. ^ 4.0 4.1 James J. Flink. The Car Culture. MIT Press. 1977. ISBN 0-262-56015-1. 

书籍[编辑]

  • 葛林·穆迪(Glyn Moody)著,杜默 译:《Linux传奇:让比尔盖茨坐立难安的天才》,时报文化,2001年,台北,ISBN 9571333628
  • 林納斯·托瓦茲(Linus Torvalds)著,梁曉鶯 譯:《Just for Fun--Linux創始人托瓦茲自傳》,經典傳訊,2001年,ISBN 957-476-123-1

参见[编辑]

外部链接[编辑]