开远市

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
开远市
古称 阿迷州
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 云南省紅河哈尼族彝族自治州
区划类别 县级市
区划代码
政府驻地 灵泉街道
地理
总面积 1946.91平方千米
- 市区 22平方千米
海拔 950~2775.6
人口及經濟
总人口(2010) 32.2693万人
GDP(2012) 124.41亿元人民币
人均GDP 3.855万元人民币
其它
市树 凤凰树
市花 叶子花
邮政编码 661600
电话区号 +86 (0)0873
车牌首号 云G
網站:http://xxgk.yn.gov.cn/canton_model21/index.aspx?departmentid=1542

开远市中华人民共和国云南省紅河哈尼族彝族自治州的一个县级市

开远,是祖国南疆重要的工业城市和交通要塞。北距省会昆明市217公里,南距国家一级口岸河口县240公里,国道323线向东可至广西北海,向西到西双版纳州,昆明至越南河内的滇越国际铁路、昆河公路、石蒙高速穿境而过,是云南通往东南亚的陆上重要通道,交通运输十分便利。
全市总面积1946.91平方公里,城区面积22平方公里,城镇化率达69.6%。人口32.2693万,当地盛产矿。

自然环境[编辑]

资源[编辑]

开远蕴藏着丰富的煤炭资源。离城区20公里的小龙潭,褐煤储量达12亿吨,是云南目前最大的露天煤矿,年开采量630万吨,现建有60万千瓦的坑口电厂。由于煤电充足,为数百个工矿企业的发展创造了条件。丰富的粮食、甘蔗等又为食品工业提供了原料保障,现已有水泥、化肥、制糖、造纸、酿 酒、食品等行业的工业。

气候[编辑]

开远市属亚热带季风气候,年平均气温 19.9℃。 新兴的开远市到处是绿树成荫,四季鲜花盛开,也因气候温和花卉甚多,以凤凰树为市树,叶子花为市花。

历史沿革[编辑]

开远历史悠久,北部小龙潭煤层中曾挖掘出古猿牙齿化石,证明开远亦为古人类居住地之一。约在二千多年前与中原即有联系。西汉为益州郡属地,西晋后属兴古郡和梁水郡。唐初为黎州州治,元为阿宁万户地。明初置阿迷州。1913年以后改为阿迷县,1931年改称开远县,1981年撤县设市,隶红河州。

矿产资源[编辑]

开远素有“天然温室”之誉,同时有着得天独厚的矿产资源和水资源。目前已发现矿产可分为四类十六种,已开发十一种矿产。已探明储量的矿产有石灰岩、砂页岩、石英砂岩、耐火粘土、铁矿和煤矿。其中褐煤、石灰岩、无烟煤、砖瓦粘土等第一类矿产的开发程度最高,开发规模最大,已成为矿业的优势产业。 境内矿藏主要有煤矿(分褐煤,储量10.93亿吨;烟煤,储量88.6万吨;无烟煤,储量4000万吨三类)、锰矿、锑矿、铝矿、铜矿、石灰岩,工业储量4770万吨、砂页岩,储量514万吨、耐火粘土矿床,储量377万吨、汞矿(储量不明)。

经济发展[编辑]

滇越铁路重要枢纽站到滇南第一个运输公司、第一座电站、第一座化肥厂等在开远建立开始,工业就成為开远的立市之本。在转变经济增长发展方式的今天,开远以锐意进取、开拓领先的精神走在了全州新型工业化道路、统筹城乡发展的前列。 电力、化肥、水泥、制糖歷来是开远的支柱產业,也是红河州基础工业的重要组成部分。 2011年,开远市实现地区生产总值108.68亿元,同比增长13.6%。三次产业之比为11.3:50.7:38,工商经济的支柱地位得到巩固和提升,占GDP的比重达88.7%。

滇越铁路文化遗产[编辑]

滇越铁路建于1903—1910年,是由法国人设计并雇佣中国劳工修筑的铁路,也是中国最长的一条窄轨铁路。线路自昆明北站向东引出,过水晶波站折向正南,经宜良、开远、蚂蝗堡到河口入越南。滇越铁路全线分南北两大段。南段在越南境内,称越段,长389公里;北段在中国境内,自老街(越南老街省省会)跨越红河进入河口,经碧色寨到昆明,称滇段,长469公里。

特色文化旅游资源[编辑]

滇越铁路全线共设有34个车站,分别为一、二、三等站,开远为全线唯一的一个二等站,重要地位仅次于昆明这个一等站,奠定了老开远“旱码头”和“滇南商埠”的地位。开远古称“阿迷”州,滇越铁路通车11年后才更名开远。
经开远的滇越铁路,北起小龙潭灯笼山,南至羊街与蒙自草坝接壤处,全长59公里。滇越铁路开远段于1909年开通营运,从此承载着客货两运的运输任务,也正因滇越铁路开远段的运输吞吐量繁重,开远历史上一度成为繁荣的交通枢纽地。在全条约59公里的沿线上,开远地段有仁者三孔桥、木花果大花桥、洋人坟、开远火车站法式建筑(包括巴都署旧址、226号楼、机车库旧址)、法国医院旧址、小龙潭法国铁路桥、玉林山七孔桥等处建筑。其中列为州级文物保护单位的3处,即开远火车站法式建筑(包括巴都署旧址、226号楼、机车库旧址)、法国医院旧址、小龙潭法国铁路桥,其保护管理机构分别为昆明铁路局开远土地房产管理分所、红河州第四人民医院、昆明铁路局开远工务段。列为市级文物保护单位的有两处,即玉林山七孔桥、洋人坟。
开远火车站建筑。开远火车站建筑清一色法式风格,功能类别较全,沿一条南北向街道布列,俗称“洋正街”(今彩云路)。街西侧,排列法国藉管理人员住宿的二层小楼,及供休闲娱乐的俱乐部和接待往来达官贵人的洋酒店。街东侧,布列车站、站长室、机车库、转盘车等营运管理功能的建筑。北端为总经理办公室、法国医院等后勤管理区,南端设有安南小学。一年四季浓荫蔽地,黄墙红顶掩映其间,别具西洋风情,成为邑人茶余饭后文化休闲去处。随着现代化建设开展,开远火车站法式建筑多已被毁,现仅余“巴杜署”、“机车库”及二层小楼四栋。
巴都署旧址。巴都署旧址位于开远市彩云路北端,原为滇越铁路滇段开远火车站法国经理巴杜的办公室,俗称“巴杜署”。曾作过“开远铁路实业公司”,“昆明铁路局开远办事处离退休干部管理处”,现作“昆明铁路局离退休管理处”。
机车库旧址。机车库旧址位于彩云路北段铁路编号二区27幢与28幢之间,因地处开远火车站北机口处,故俗以“北机口”代称之。1909年建,车库内并列铁路三轨,能同时停放机车六台。内附设修理厂,置锅砣机一台、车床三台、刨床一台,对机车进行日常检修。机车库为开远时限最早、间架最大、跨距最大的钢架工业建筑。1915年12月,原云南都督蔡锷逃离袁世凯的软禁,绕道越南乘滇越铁路火车回滇发动护国起义。途经开远,袁世凯爪牙欲加暗算,蔡锷避险于机车库内得以幸免。1985年蒸汽机车停用,改为开远铁路分局抢险处,后改机关小车库至今。
226号楼。226号楼位于开远火车站彩云路北端,铁路编号226号。原为法国机务段主任的住宿楼。开远铁路分局后用于职工住宅,阳台被封砌作厨房,楼下东西山墙各开门一道。
法国医院旧址。随着滇越铁路开通运营,法国人在开远火车站配置了医院,社会通称法国医院。以铁路职员和地方显贵人物为主要服务对象。抗日战争胜利后改称铁路医院,中华人民共和国成立后改为铁路诊所,1958年成立开远铁路医院,逐步发展为一所分科综合医院。
水塔。现存法国医院旧址内,建于1910年,高20米。混凝土浇铸,顶为圆形储水池,直径7米,储水量60立方米,1991年,开远铁路分局新建高32米的倒锥形高水位塔,老水塔停止使用,原塔下深井泵房被填埋。现保存基本完好。
院长办公室旧址。院长办公室旧址为法国医院旧址之一,铁路编号208幢,位于彩云路北端。法国医院建于1910年,专供滇越铁路员工诊治。中华人民共和国成立后改称开远铁路医院,2006年医疗体制改革,改称红河州第四人民医院。
门诊部旧址。门诊部旧址为法国医院旧址之一,铁路编号205幢。建筑坐北向南,二层楼房;现建筑及门窗保存基本完好。中华人民共和国成立后,开远铁路医院将其用作家属、青工住宅。
住院部旧址。住院部旧址是法国医院旧址之一,铁路编号207幢。开远铁路医院成立后,将其作家属住宅,20世纪90年代后,用作设备科用房至今。
小龙潭法国铁路桥。小龙潭法国铁路桥为下承式多腹杆钢桁架桥梁,法国巴底纽勒(BatIgnoller)公司设计建造。全长110.40米,1909年4月15日建成。主桥体金属栅架,长52.4米,宽4.5米,高5.12米。两端续建有引桥,南引桥长42米,为三孔石拱桥;北引桥长17米,为单孔石拱桥。为滇越铁路咽喉要道之一,极具军事、经济战略地位。
七孔桥。七孔桥位于昆河线249公里+715米处的玉林山,是高架石拱桥的代表。1908年法国巴底纽勒(BatIgnoller )公司设计建造,全长95.8米,宽4.4米,坡度千分之二十一,每孔孔距10米,桥墩最高21米,最低14米,造型挺拔俊秀。
洋人坟。洋人坟位于开远解化集团有限公司塑料厂旁。为滇越铁路通车后,安葬滇越铁路滇段法国籍管理人员和越南籍员工的陵园,南北长62米,东西宽45米,占地面积2790平方米。墓葬坐向头西脚东,由混凝土浇灌而成,墓顶呈弧形,长179厘米,宽56厘米,中部凸起一扇形墓志,简记亡者姓名、下葬时间。墓葬南北向行排,两墓间距约73——93厘米;东西向列排,列距约140厘米。南部多葬法国人,北部多葬越南人。陵园周围高约1米余围墙,围墙东部开出入陵园大门,门口设置法式陵墓看守屋,围墙西部建置一个安息亡灵的穹窿石建筑。1958年建解化厂后,工厂从陵园中部开挖进厂道路,破坏了陵园完整性。文革中,工人以帝国主义侵略罪证,进行挖掘,致墓葬大批毁坏;解化塑料厂建厂后,以陵园为杂土堆积场,再将陵园作为空地出让给私人种植开发,致陵墓更进一步遭到破坏。
仁者三孔桥。位于昆河线248公里+418米处的仁者三孔桥,是低位石拱桥的代表,1909年法国人设计建造。桥南北向跨于家兴寨箐冲上,块石砌置,全长48米,宽3.65米,高5.44米。每孔孔距各9.95米,高4米;桥墩锥形,展长1.63米,宽3.08米,高1.3米,愈增桥体敦实稳健。
木花果大花桥。位于昆河线246公里+666米处的“木花果大花桥”,为下承式多腹杆钢桁架桥的代表,南北向横架于泸江河上。1909年3月8日,法国巴底纽勒(BatIgnoller )公司设计建造。全长52.4米,一孔,属于轨道穿过式“管状桥”。其大梁梁桁架高5.12米,其上部和下部横向联杆都是由一座四格网状桁架连接,使桥体呈栅格状几何纹造型,故民间俗称大花桥。