异丁醇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
异丁醇
IUPAC名
2-Methylpropan-1-ol
2-甲基-1-丙醇
别名 Isobutyl alcohol, IBA,
2-methylpropyl alcohol
识别
CAS号 78-83-1
SMILES
RTECS NP9625000
性质
化学式 C4H10O
摩尔质量 74.12 g·mol⁻¹
外观 无色液体
密度 0.802 g/cm³(液态)
熔点 -108 °C (165 K)
沸点 108 °C (380 K)
溶解性 部分溶解
黏度 3.95 cP(20°C)
危险性
警示术语 R:R10, R20, R22, R36, R37, R38
安全术语 S:S7, S16, S24/25, S26
MSDS External MSDS
主要危害 易燃
NFPA 704
NFPA 704.svg
3
1
0
 
闪点 28 °C
相关物质
相关 异丙醇乙醇2-丁醇
相关化学品 丙酮丙烯二异丙醚
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

异丁醇IUPAC名:2-甲基-1-丙醇)是一种无色易燃,有特殊气味有机化合物。其异构体正丁醇仲丁醇叔丁醇。它被列为类,因此,它被广泛用作化学反应溶剂,同时也是有机合成的一个有用的原料。

在自然界,异丁醇能通过碳水化合物的自然发酵得到。它也可能是有机质降解过程中的一个副产品。工业上从丙烯羰基合成得到异丁醛,再加氢、分离产物便得到异丁醇。

应用[编辑]

异丁醇的主要用途是生产乙酸异丁酯,这种化合物主要用于生产和类似涂层,并且也作为食品调味剂

异丁醇也用于工业上的合成异丁酯类,例如邻苯二甲酸二异丁酯(DIBP)被用作橡胶塑料等的增塑剂

异丁醇的其他应用包括作为油漆墨水等的溶剂和清漆的清理剂。添加少量异丁醇到油漆中可降低油漆的黏度,提高刷流量,并阻碍石油残余物在被漆件表面的生成。

异丁醇的部分小用途还包括了作为火花点火发动机汽油添加剂,这有助于防止化油器结冰。异丁醇还可用作有机化合物的化学萃取剂,在薄层色谱中可做流动相。

在未来,异丁醇可能替代汽油而成为内燃机的燃料。现时Gevo等公司正在积极地研究这一用途。

安全[编辑]

异丁醇是一种挥发性的易燃液体,应储存在的通风良好的地方。它能轻度刺激皮肤,强烈刺激眼睛粘膜呼吸道。接触高浓度的蒸气可引起暂时性麻醉[1]

异丁醇被认为有轻微毒性,它已被证明可能造成小鼠人类损伤。摄入过量还可能导致酒精中毒[2]

參見條目[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]