异氰酸酯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
异氰酸酯通式

异氰酸酯是一类由异氰酸衍生出的,通式为R-N=C=O,是氰酸酯R-O-C≡N的异构体。根据分子中酯基个数的不同,可分为单异氰酸酯、二异氰酸酯等。二异氰酸酯可用于生产聚氨酯

通常以少一个碳原子的为原料,通过与光气反应引入异氰酸基。[1]实验室中,异氰酸酯可通过酰基叠氮的Curtius重排反应异羟肟酸Lossen重排反应制取。

异氰酸酯与反应生成氨基甲酸酯,以二异氰酸酯为原料可合成聚氨酯。二异氰酸酯与的反应可合成聚脲脂肪族的异氰酸酯自身聚合,生成的三聚体称为双缩脲

二苯基甲烷二异氰酸酯(MDI)中环碳原子的编号

常见的单异氰酸酯如异氰酸甲酯(MIC),用于生产杀虫剂.二异氰酸酯包括甲苯二异氰酸酯(TDI)、异佛尔酮二异氰酸酯(IPDI)、二苯基甲烷二异氰酸酯(MDI)、二环己基甲烷二异氰酸酯(HMDI)、赖氨酸二异氰酸酯(LDI)。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Randall, D. The Polyurethanes Book. Wiley. 2002. ISBN 0-470-85041-8. 

外部链接[编辑]