异齿龙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
异齿龙
化石時期: 280–265Ma
二疊紀早到中期
异齿龙復原圖
异齿龙復原圖
保护状况
Status iucn3.1 EX zh.svg
绝灭 (化石)IUCN 3.1
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 合弓綱 Synapsida
目: 盤龍目 Pelycosauria
亞目: 真盤龙亞目 Eupelycosauria
科: 楔齒龍科 Sphenacodontidae
屬: 异齿龙屬 Dimetrodon
Cope, 1878
  • D. angelensis Olson, 1962
  • D. booneorum Romer, 1937
  • D. dollovianus Cope, 1888
  • D. fritillus Cope, 1878
  • D. gigas Sternberg, 1942
  • D. giganhomogenes
    Case, 1907
  • D. grandis Case, 1907
  • D. limbatus Cope, 1877
  • D. loomisi Romer, 1937
  • D. macrospondylus Cope, 1884
  • D. milleri Romer, 1937
  • D. natalis Cope, 1877
  • D. occidentalis Berman, 1977
  • D. platycentrus Case, 1907
  • D. teutonis Berman, Reisz, Martens & Henrici, 2001
異名
  • Bathyglyptus Case, 1911
  • Embolophorus Cope, 1878
  • Theropleura Cope, 1878

异齿龙(屬名:Dimetrodon)又名異齒獸長棘龍兩異齒龍,是肉食性合弓動物似哺乳爬行動物)的一屬,生存於二疊紀阿丁斯克階卡匹敦階),約2億8000萬-2億6500萬年前。異齒龍與哺乳類的關係較接近,離真爬行動物(如恐龍蜥蜴等)較遠。

儘管一般大眾將異齒龍聯想是恐龍的一份子,但異齒龍其實並不是恐龍。更確切地說,牠們被歸類為盤龍目。異齒龍的化石北美歐洲等地均有發現。二疊紀時北美與歐洲的氣候大概像大陸性氣候一樣乾燥,所以異齒龍有很強的適應能力。

特徵[编辑]

美國國立自然歷史博物館的異齒龍骨架模型
布魯塞爾自然歷史博物館的異齒龍骨架模型
兩個異齒龍的骨架模型,位於加拿大皇家泰瑞爾博物館

在牠們生存的時代裡,異齒龍是大型頂級掠食動物,身長達3.5米。屬名的意思是「兩種尺寸的牙齒」,因為牠的大型頭顱骨中有兩種不同型態的牙齒(切割用的牙齒與銳利的犬齒)[1]。有這種差異的生物通稱為異齒動物。牠利用往側邊攤開的四肢及大型尾巴來支撐身體。異齒龍也許以類似現今蜥蜴的方式行走。

背帆[编辑]

異齒龍最明顯的特徵是背部的高大背帆,某些盤龍類基龍伊安忒龍楔齒龍)也有這種特徵。這背帆可能用來控制體溫,背帆的表面可使加熱、冷卻更有效率。這種溫度的調節非常重要,因為可讓牠有更多時間來捕獵獵物。背帆也有可能用作求偶或是嚇阻獵食者。背帆是由脊椎神經棘支撐,每一條連接自個別的脊椎。在1973年,有研究計算一隻200公斤的異齒龍從26℃提升到32℃的體溫,若沒有帆狀物需要205分鐘,但若有則只需80分鐘[2]

與現代哺乳類的關係[编辑]

異齒龍是一個原始合弓類動物,與人類及現代哺乳類的關係很遠。合弓動物是第一種演化出不同型態牙齒四足動物爬行動物的牙齒很難切碎食物,只是吞嚥下去,但像異齒龍等的合弓動物可以用牙齒切割食物成小塊,方便消化。異齒龍的兩種不同型態牙齒,最後發展成現代哺乳類的不同功能牙齒。

大眾文化[编辑]

異齒龍的早期想像圖,由查爾斯·耐特繪製

在許多大眾書籍與網站中,異齒龍常被認為是種恐龍;或是在介紹恐龍時,順便介紹異齒龍。

在1907年起,紐約美國自然歷史博物館便展出異齒龍與基龍的骨架。同年,《科學美國人》(Scientific American)上也刊登查爾斯·耐特(Charles R. Knight)所繪製的異齒龍與基龍想像圖。

BBC電視節目與巨獸共舞》(Walking With Monsters)中,將異齒龍描繪成類似鱷魚的孵蛋方式,而幼體孵化後,則出現類似科莫多龍的躲藏掠食動物方式,但這些都只是製作單位的推測,沒有化石證據可以證明。

異齒龍也出現在迪士尼動畫電影幻想曲》(Fantasia)的「春之祭」段落中,獵食幻龍後,被暴龍獵食。

圖片集[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ Palmer, D. (编). The Marshall Illustrated Encyclopedia of Dinosaurs and Prehistoric Animals. London: Marshall Editions. 1999. 187. ISBN 1-84028-152-9. 
  2. ^ Bramwell, C. D.; Fellgett, P.P. Thermal regulation in sail lizards. Nature. 1973, 242: 203–205. 

外部链接[编辑]