弓蟲症

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Toxoplasmosis
分類系統及外部資源

T. gondii弓漿蟲
ICD-10 B58.
ICD-9 130
DiseasesDB 13208
MedlinePlus 000637
eMedicine med/2294
MeSH D014123

弓蟲症Toxoplasmosis),一種因為原生動物弓形虫(學名:Toxoplasma gondii寄生而引起的疾病。它最主要的傳染族群是貓科動物,但是大多數爬蟲類哺乳類動物都會被感染,其中也包括人類,是人畜共通傳染病。貓科動物為最終宿主,而其他動物則為中間宿主。在法國的發生率比美國高因為法國人較常吃生食。

傳染途徑[编辑]

弓形蟲是一種細胞內寄生的原蟲,貓科動物為最終宿主,但大多數冷血動物溫血動物都會被感染,包括45種哺乳動物,70種鳥類,5種爬行類。傳染的途徑主要是攝取被貓科動物的體液或糞便污染過的食物,例如:

  • 食用生肉或煮得不夠熟的肉類,特別是豬肉羊肉鹿肉;
  • 運輸或接觸生肉或生的內臟后,沒有清潔雙手便放到嘴;
  • 接觸貓糞便或接觸與貓糞便接觸的物體。

孕婦感染到此寄生蟲可以導致流產,因此在準備懷孕前,最好檢查是否感染,若感染可用抗生素治癒;而孕婦在懷孕期間,一定要吃煮熟的肉類,注意衛生,避免清理貓的糞便、或清理時小心隔離,並不接觸與貓糞便接觸的物體。每天清理貓的糞便盒也可以在寄生蟲產生感染能力以前避免。

寄生蟲的生長時期划分[编辑]

  • 囊孢時期為初期寄生蟲的型態,一般由貓的糞便排出,如果環境適宜,便會分裂產生孢子,又稱為:孢子形成(英文:sporulation)。在分裂前是沒有感染能力的。囊孢時期可以長時間處於環境中,也可以感染水源和生食。[1]
  • 裂殖子形式
  • 裂殖子

症狀[编辑]

得到弓蟲症會有淋巴結腫大和發燒,婦女和小孩都很容易受到感染。弓蟲症的潛伏期大約是10天-30天。

典型的癥狀如同感冒淋巴腺腫脹和肌肉酸痛幾天至數周。而如果免疫能力足夠強,不會復發。因此許多病人根本不知道自己染病。然而如果免疫能力比較弱,如愛滋病病人,或老人,感染弓漿蟲會引致其他嚴重的病變。

美國有例子說人類感染後會對貓發生好感。[來源請求]

一般家貓如果沒有食用過生肉,是不會受感染,衛生情況未受到良好控制的家貓會顯著增加飼主的感染率[2] :良好衛生習慣,肉類要煮熟、接觸生肉和內臟后要清潔雙手,才能降低感染率。

參考來源[编辑]

  1. ^ http://www.ntnu.edu.tw/acad/pub/j11/j11-23.htm
  2. ^ FRENKEL, J. K. Human toxoplasmosis and cat contact in Costa Rica. Am.J of Tropical Medicine and Hygiene. 1980, 29 (6): 1167–1180.