弓裔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

弓裔(?-918年);是新罗第47代王憲安王的庶子(也有说是景文王庶子)。真聖女王五年(891年)弓裔参加箕宣领导的竹州农民起义军,次年转投北原賊帥梁吉手下,深得信任,令其分兵攻略郡县,894年自稱將軍,897年自立,自称新罗王室出身,乃宪康王之庶子,先据铁圆(今江原道铁原),后移据松岳(今京畿道开城)。899年,梁吉率領賊军进攻弓裔,双方战于非恼城下,梁吉败走並被弓裔殺死。弓裔在兼并战争中剪除了其他势力,渐渐壮大,孝恭王五年(901年),弓裔放弃正统,在开城建都称王。905年遷都弓裔都城(今鐵原朝韩非军事区內),904年弓裔立國號摩震,年号武泰,改元圣册;911年弓裔改国号泰封,年号水德萬歲,914年改元政開,其疆域北及平壤,南至尚州,史称“泰封国”,中国史书《资治通鉴》中作“大封国”。他因为仇视新罗,就试图杀死所有的新罗人。他向新罗展开激烈攻势,占领了漢、朔、溟三州之地,又出兵北方,拓长浿西十三鎭,更从海路南下袭百济后背,他東寇新羅,南侵甄萱,他的统治冷血殘暴並逼迫強行將大臣和百性的夫人和女兒淫亂之,日甚,上下怨叛,他自称弥勒佛,头戴金帻,身披方袍,以长子为青光菩萨,以季子为神光菩萨。他曾经自述“佛经”二十余卷,其中全是为自己歌功颂德的歪理邪说。有僧人释聪批评弓裔所授皆为“邪说怪谈”,弓裔听说以后,立即将释聪逮捕,用铁锥活活打死並將屍體燒毀。

918年弓裔手下諸將推戴侍中兼大將軍王建為王,弓裔聞變后逃遁於山谷,被斧壤(今平康)农民所杀死。

子女[编辑]

王妃康氏 ( 姜氏 ) 所生

  • 長子 青光菩萨
  • 二子 神光菩萨
  • 三子  ? - 順天金氏,光山李氏 ( 二家門自称弓裔之後孫 )

传说[编辑]

弓裔传说是高句丽报德王高安胜的后裔,父亲名刚,听从术士的话改姓母氏为弓。 刚刚呱呱坠地之时便拥有了牙齿,出生之时屋子上面出现了一道道的白光,直接连接天地。