本页使用了标题或全文手工转换

弗丽嘉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《紡織雲彩的弗麗嘉》,J C Dollman所繪

弗麗嘉英语Frigg,或译作弗麗格)是北歐神話中拥有最高神籍的女神阿萨神族之王奧丁大帝的正妻,為“眾神之后”。她身為愛神,同時也是天空大地的女神,主要掌管婚姻和家庭。她亦是光明之神巴德爾和黑暗之神霍德爾的母親。星期五(Friday)一詞即由她的名字衍变而來。

弗麗嘉美麗大方,而且氣質非凡,她的高貴氣質足以讓任何具有思維的生命都臣服於她腳下。在藝術造型中,通常弗麗嘉身穿一件白色或者是灰黑色的長袍,腰間挂着一大串奇特的鑰匙,顯示出在阿萨神族中,她擁有特殊的權力。她有一座自己的宮殿名為芬撒里爾,意為海之宮或霧之宮。

弗麗嘉與弗蕾亚有許多相似之處。儘管兩位女神的性格大相徑庭,前者是賢妻良母,後者卻是驕奢淫逸;她們都擁有蒼鷺之羽,並且都對金銀珠寶表現得極為貪心。

神话传说[编辑]

瓦格纳的歌剧 "中忽隐忽现的瓦尔基里娅" (相当于弗丽加),亚瑟·拉克姆画.

弗麗嘉一開始便以妻子和母親的形象出現在北歐神話故事中,她是一位擁有未卜先知能力的预言者,知道一切未来即将发生的事,卻從來不會洩露自己所知。按照奧丁的旨意,他的寶座是絕對不允許任何人隨便坐的,因為坐上寶座的人將會擁有通曉過去與未來的能力,其他天神都沒有資格,也沒有膽量坐在寶座上,然而弗麗嘉亦是唯一一位神祇,被允許坐在奧丁的寶座上,因此得以君临寰宇,拥有周知宇宙万事之力,并享有觀看宇宙万事萬物的特权。她最大的優點就是對什麽事都守口如瓶,從不洩露天機。弗麗嘉雖然高貴美麗,但是自身也有缺點,第一點是記憶力相當差勁,剛告訴她的事情轉眼間就忘記了,之所以她對任何事都守口如瓶,和她迷迷糊糊的性格有很大關聯。第二個缺點確是貪圖虛榮和財富,她經常用各種各樣的金銀珠飾來裝點自己的宮殿,並且從未滿足過。

当爱子巴德爾被噩梦困扰时,弗麗嘉强令幽冥九界一切的万物生灵立下誓言,发誓绝不会伤害巴德爾。虽然瓦尔哈拉宫门外的一株橡树上的寄生植物“檞寄生”没有表态,但它是如此弱小柔嫩,弗麗嘉认为不足以构成对儿子的威胁,后来,作恶多端的恶神洛基正是利用了这小小的檞寄生枝与假瞎子霍德爾之手杀死了巴德爾。继而,弗麗嘉极力想让死亡女神赫尔放过他的儿子,最终也是因為恶神洛基在从中作梗,所以没能实现。由於弗麗嘉是豐饒女神,所以她並不具備有自由出入冥府的本領。

大眾文化中[编辑]

  • 線上遊戲仙境傳說(RO)中的菲力卡頭箍。
  • 天籟紙鳶著《奧汀的祝福》愛神弗麗嘉。

參考文獻[编辑]