弗兰克·哈里斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
弗兰克·哈里斯.

弗兰克·哈里斯(Frank Harris,1856年2月14日-1931年8月27日),爱尔兰美国作家记者编辑出版家。其五卷本自传我的生活与爱情》(My Life and Loves)因内容过于色情欧美多年被禁。

生平[编辑]

弗兰克·哈里斯生于爱尔兰戈尔威Galway)一个军人家,初名詹姆士·托马斯·哈里斯(James Thomas Harris )。父亲是海军军官,指挥一艘海岸巡逻艇。12岁被送往威尔士Wales拉本语法学校Ruabon Grammar School),成为一寄宿生。15岁得到剑桥大学奖学金,却以此作为旅费前往美国。 就读于堪萨斯大学University of Kansas)法律系,取得律师资格。后又到欧洲进修。1890年,成为伦敦新闻晚报》(Evening News)和《星期六评论》(Saturday Review)编辑。一战期间,返回美国,在纽约创办美国版《皮尔逊杂志》(Pearson's Magazine),由于部分亲德(国)观念,杂志多次被美国政府以制造骚乱为由扣留、没收。1921年4月,加入美国国籍。

1922年,在柏林出版《我的生活与爱情》(My Life and Loves)第一卷。

1923年,第二、三卷在巴黎出版,书中涉及王尔德卡莱尔爱默生惠特曼莫泊桑左拉罗丹都德巴顿以及马克思俾斯麦等人,都在和他的交往中出现。哈里斯还结识了当时还籍籍无名的萧伯纳和H·G·韦尔斯,并把他们介绍给世人。由于哈里斯在书中大量揭示名流的丑闻和流言蜚语,被法国社会道德团体没收,并指责哈里斯败坏社会公德,向法庭提诉。有议员甚至以此书为借口,反对修改关税法

1927年,第四卷出版。十年后,第五卷由巴黎奥兰比亚报社出版。

我的生活与爱情》是性的写实主义naturalism)的自传文学的代表作之一。五卷本中,如果抽去描写性的部分,就只剩下三分之一。1956年以前,美国海关若查获此书,则会予以销毁。稍后,五卷本才逐渐解禁。

1942年,上海曾出售翻版两冊。2001年9月,国际文化出版公司节译第一卷出版《我的生活与爱》,陈静、落花等译,305页,售价18.00元。

萧伯纳评价此书为淫书之中唯一一部读后不令人作呕之作。

哈里斯其他著作包括:《炸弹》(The Bomb (1908)),他第一本小说。《王尔德之生平与自由》(Oscar Wilde, His Life and Confessions (1916))、《萧伯纳传》、《莎士比亚其人》(THE MAN SHAKESPEARE AND HIS TRAGIC LIFE STORY)、《当代名人剪影》等。

1931年8月27日,哈里斯心脏病发作,死于法国尼斯

李敖在《李敖快意恩仇录》中写到:“我相信司马光的自豪标准,因此我写出了任何中国人都不敢坦荡为之的一面,若有人大惊小怪,我倒建议不妨看看英国文学家哈里斯(Frank Harris)的自传--《我的生活与爱情》(My Life and Loves)。比起他那“西洋金瓶梅”式的记录,我写出的,不但只是大巫面前的小巫,并且简直不够看了。”

名言[编辑]

  • 我,的确是一伟大的作家,我唯一的困惑是找到伟大的读者。(I am, really, a great writer; my only difficulty is in finding great readers. )
  • 我信仰专一,我所坚持的,虽然现在为世人所讥笑、痛恨,将来却会被广泛接受。对于一个能想象的人来说,一千年短暂如一日。(I have no divided allegiance and what I preach today amid the scorn and hatred of men will be universally accepted tomorrow; for in my vision, too, a thousand years are as one day. )
  • 性是生命之门。(Sex is the gateway to life.)
  • 生命中最大的教训可归结为两个词:给予和宽恕。(Give and forgive, I always say, is the supreme lesson of life. )
  • 反抗造就强者,一如风筝,迎风而上。(Strong men are made by opposition - like kites, they go up against the wind. )

外部链接[编辑]