弗兰克·富里迪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

弗兰克·富里迪(英语Frank Furedi),1947年出生于匈牙利的布达佩斯,1956年起义失败后,富里迪跟随着家人移民加拿大,在蒙特利尔,他取得了麦吉尔大学学士学位。从1969年开始,他生活在英国,并在伦敦大学东方与非洲研究所取得硕士学位以及博士学位。现在他已退休,是英国肯特大学社会学系的荣誉教授。他因在恐惧社会学、教育、治疗文化、偏执教育方面的研究而闻名。

年轻时的弗兰克是一个思想激进的学生,20世纪70年代开始,他就已经参与了左翼政治,并脱颖而出,建立了革命共产党并担任主席一职。20世纪90年代,他活跃于人道主义这一重要议题,尤其是言论自由运动。弗兰克的学术研究肇始于帝国主义与种族关系。在这一主题上,他著有《Mau-Mau War in Perspective》,《 The New Ideology of Imperialism》以及《 The Silent War: Imperialism and the Changing Perception of Race》等论述。

近年来,他的工作开始着眼于探索社会学的风险以及低期望。在这些议题上,他发表了《为什么教育不在教育》以及《恐惧的邀请:扩大的未知帝国》,911以后的恐怖主义影响分析。他的最新的书籍《On Tolerance: A Defence of Moral Independence》和《Authority: A Sociological Introduction 》则致力于解决自由与权力之间内在的相关问题。有研究表明,他是被英国媒体最广泛提及的社会科学家。

如今,他和他的妻子安·富里迪居住在法弗舍姆,她的妻子是英国最大的独立堕胎提供商英國孕期諮詢服務處英语British Pregnancy Advisory Service的首席执行官。富里迪是英国人道主义组织的支持者。