弗兰克·普伦普顿·拉姆齐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

弗蘭克·普倫普頓·拉姆齊(Frank Plumpton Ramsey,1903年2月22日-1930年1月19日,英語發音[fɹæŋk ˈplʌmtən ˈɹæmzi]),英國數學家哲學家兼經濟學家。

拉姆齊的弟弟迈克尔·拉姆齐是第100任坎特伯里大主教

生平[编辑]

拉姆齊生於劍橋,其父親是麥格達倫學院的校長。他於溫切斯特公學學習,後來進入劍橋大學三一學院學習數學。

他涉獵了很多領域。在政治上,他有左翼的傾向;宗教上,其妻指他是個「態度堅定的無神論者」。他和查爾斯·凱·奧格頓聊天時,說他想學德語。奧格頓便給他一本文法書、字典和一篇深奧的心理學論文並告訴他:「使用那本文法書和字典,告訴我們你的想法。」約一星期後,他不止學會了德語,還對語法書中一些理論提出了反對意見。

他閱讀了維根斯坦的《逻辑哲学论》。這本書深深影響了他,1923年他去奧地利維根斯坦討論。

1924年21歲的他成為國王學院的研究員。

拉姆齊為治療慢性疾而接受腹部手術,但術後併發黃疸,於1930年1月19日病逝於倫敦蓋氏醫院(Guy's Hospital),得年僅26歲又11個月。

著作[编辑]

其哲學著作包括

  • Universals (1925)
  • Facts and propositions (1927)
  • Universals of law and of fact (1928)
  • Knowledge (1929)
  • Theories (1929)
  • General propositions and causality (1929).

評價[编辑]

有些哲學家將他視為可能比維根斯坦更偉大的哲學家。

貢獻[编辑]

外部連結[编辑]