弗拉基米尔·姆斯季斯拉维奇 (多罗戈布日)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

弗拉基米尔·姆斯季斯拉维奇 Владимир Мстиславич(1132年~1173年)古罗斯王公,多罗戈布日王公(1150年~1154年,1170年~1171年),弗拉基米尔-沃伦斯基公爵(1154年~1157年),基辅大公(1171年)。

弗拉基米尔·姆斯季斯拉维奇为基辅大公姆斯季斯拉夫一世·弗拉基米罗维奇之子。在弗谢沃洛德二世·奥利戈维奇大公去世后发生的封建混战中,弗拉基米尔·姆斯季斯拉维奇支持他的哥哥伊贾斯拉夫二世·姆斯季斯拉维奇获得基辅大公的公位。在伊贾斯拉夫二世于1154年去世后,围绕着大公地位发生了激烈的内讧,基辅的控制权在许多王公间频繁地易手。1162年,由于大公长手尤里的命令,弗拉基米尔·姆斯季斯拉维奇的封地从弗拉基米尔-沃伦斯基调到斯卢奇克。他在那里受到许多王公的围攻,不得不去投奔他的另一个兄弟罗斯季斯拉夫一世·姆斯季斯拉维奇(此时是基辅大公)。

在1170年代,弗拉基米尔·姆斯季斯拉维奇当过基辅大公,不过在位时间极短,以至于他的名字在几份罗斯王表中给漏掉了。而且,那时基辅的大公们实际上已经被弗拉基米尔大公安德烈·博戈柳布斯基“控制在手里”(编年史语)。

前任:
斯维亚托波尔克·姆斯季斯拉维奇
弗拉基米尔-沃伦斯基王公
1154~1157
繼任:
姆斯季斯拉夫·伊贾斯拉维奇
前任:
格列布·尤里耶维奇
基辅大公
1171
繼任:
米哈伊尔·尤里耶维奇