本页使用了标题或全文手工转换

弗拉基米尔·日里诺夫斯基

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日里諾夫斯基

弗拉基米尔·沃尔福维奇·日里诺夫斯基俄语Влади́мир Во́льфович Жирино́вский,1946年4月25日),生於哈萨克斯坦阿拉木图俄罗斯政治家,俄罗斯自由民主党创始人、主席,俄罗斯国家杜马副主席。

日里诺夫斯基早年在莫斯科国立大学亞非研究所就讀,主修土耳其研究。日里诺夫斯基随后前往第比利斯服兵役。退役后他获得法律学位,并在多個国家委员会工作。1988年他被莫斯科国立大学授予哲學博士学位。其博士論文題目為《俄羅斯民族的過去/現在/未來》(俄语Прошлое, настоящее и будущее русской нации)。

1990年他成立俄罗斯自由民主党。其第一次政治生涯之突破,是於1991年俄羅斯第一次總統選舉中得到600多万张选票,得票率為7.81%,排名為第三位。1993年俄罗斯国家杜马選舉,自由民主黨取得23%之得票率。儘管並非俄羅斯第一大黨,卻被視為俄羅斯政壇不可忽視之影響力。

其人以極端民族主義之主張見稱。其他國家一般都對日里諾夫斯基不予好評,認為他是現代俄羅斯極權主義軍國主義的代表。